Чистые сапоги быстрее ходят

Чистые сапоги быстрее ходят

Я не считаю себя экспертом в области сохранения обуви. В наши дни, когда ботинки могут быть изготовлены из картона или пенопласта, иногда трудно понять как сохранить их на сезон или два.

Твёрдо знаю лишь одно – любая обувь боится трёх разрушительных факторов:

· грязи;

· воды (кроме резиновых сапог и галошей);

· пота.

Некоторые плюс к этому не «переносят» сильных морозов. Была у меня пара туфель, подошва которых лопнула вдоль и поперёк как только столбик термометра опустился до 15 градусов ниже ноля.

Видимо, я «нарвался» на тропическую модель, по ошибке завезённую челноками из солнечного Китая.

Мой прадед был сапожником ещё в те годы, когда сапоги приходилось подбивать деревянными гвоздями. Большую часть жизни он прожил в белорусской деревне и за мастерство пользовался уважением односельчан.

Сейчас это кажется немыслимым, но в те годы действительно подошву крепили к подмётке осиновыми или дубовыми шипами! Металлический гвоздь был на вес золота, и дед использовал его только в крайних случаях (и совсем за другие деньги). Стачав новую пару сапог, он на ночь оставлял их в тазу с водой, чтобы доказать заказчику, что подошва не промокает.

Качеством деревянных гвоздей измерялось мастерство сапожника
Качеством деревянных гвоздей измерялось мастерство сапожника
Качеством деревянных гвоздей измерялось мастерство сапожника

Оставил он мне три заповеди, с помощью которых можно (и нужно) продлевать жизнь обуви.

1. Кожаную обувку нужно держать в чистоте. Как снаружи, так и внутри. Засыхающая грязь способствует образованию сначала трещин, а затем и дыр. Внешний вид стоял здесь на втором месте. Вопрос был чисто практическим.

2. Сухость. Намокшая кожа разбухает, размягчается и деформируется. Частично беду эту можно остановить при помощи ваксы. Но обувку обязательно надо сушить на ночь (предварительно вымыв). Лучшее средство от сырости – галоши, прадед носил их до последних дней своей жизни.

Неказистые на вид галоши продлевают срок жизни обуви
Неказистые на вид галоши продлевают срок жизни обуви
Неказистые на вид галоши продлевают срок жизни обуви

3. Пот. Наполовину срок службы обуви зависит от ниток и клея, которыми она скреплена. Многие недооценивают этот фактор, но пот способен уничтожить туфли быстрее грязи! Солёная влага способна буквально разъесть сапожную нитку. Соль кристаллизуется и делает любой материал хрупким, ломким. Отсюда простой вывод – нужно чаще менять носки (или портянки).

Во время марш-бросков и в походном режиме солдатам всегда выдают запасные портянки. Чем чаще их меняешь, тем дольше проживут сапоги.

Конечно, необходимо делать поправку на то, что сегодня натуральная кожа – явление достаточно редкое. Кожезаменители буквально захватили рынок. Обувь становится при этом доступнее, но, увы, менее качественной.

Ещё один грозный фактор, о котором мой прадед знать не мог. Это - реагент, которым обильно посыпают городские тротуары зимой. Умная химическая формула делает дорожки менее скользкими, но при этом безжалостно растворяет клей, на котором держится подошва. Ещё один повод помыть сапоги, пусть даже чистые с виду.

Павел Ткач. Смоленск.

А какие вы знаете секреты долгой службы обуви? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Кому-то это может очень пригодиться!