Ученые доказали: Ты имеешь только то, во что веришь. И являешься тем, в кого веришь.

Сегодня мы с вами будем говорить о том, как сила веры влияет на достижение нами наших целей.

Последние десятилетия ученые вели исследования, и выяснили, что вера в себя, вера в других и вера в то, как люди приобретают свои таланты, может предсказать, насколько высоки будут наши цели, насколько мы можем преуспеть в их достижении и насколько мы ценим и положительный и отрицательный опыт.

Умеем ли мы рисковать, или предпочитаем безопасные достижимые цели. Принимаем ли мы свои ошибки, или стараемся обвинить во всем других людей.

Ученые разделили людей на две группы – те, у которых так называемое фиксированное мышление, и те, у которых подвижное мышление.

То, какое у вас мышление, может предопределить ваш успех в учебе, в карьере и даже в личных отношениях.

Люди с фиксированным мышлением верят в то, что людям все дается от природы – интеллект, таланты, персональные характеристики. И все это остается с нами на протяжении всей жизни без особых изменений.

Такие люди очень редко рискуют и пробуют новое. Например, я уверена, что у меня гуманитарный склад ума, и что никогда мне не стать знатоком в программировании. Естественно, что я выберу изучение, например, языков, нежели чем засяду за высшую математику. И, несмотря на то, что мне может быть и будет интересно самой создавать сайты, писать программы, нежели чем сидеть за переводами текстов, я не рискну поменять направление. Ведь я уверена, что у меня не получится. Что у меня талант в другом.

Люди с таким складом ума очень боятся ошибок и не любят рисковать. Они верят в то, что их слабости, равно как и их сильные стороны – дарованы им природой, поэтому они верят в то, что ничего не могут изменить.

Конечно, такое отношение к себе может и сыграть на руку – будучи уверенными в своих силах такие люди могут очень преуспеть в том деле, которое считают своим. Стать в нем настоящими мастерами.

Но стоит ситуации поменяться – а случиться может что угодно – этим людям будет сложно перестроиться и искать успеха на другом поприще.

Люди с подвижным мышлением, напротив, уверены, что все приобретается с годами и практикой, что приложив должные усилия, тщательно все спланировав, и продолжая учиться, можно добиться успеха в любом деле.

Такие люди скорее будут рисковать, расти и пробовать новое, нежели чем выбирать безопасный путь, без ошибок и провалов. Они уверены, что на ошибках учатся, и умеют учиться на своих ошибках. Препятствия на пути к цели скорее мотивируют их приложить больше усилий, нежели чем сдаться.

Например, если вы не очень хороши в составлении презентаций или в изучении языка, будь у вас подвижное мышление, вы начнете практиковаться больше, искать книги, курсы, лекции, а не бросите все, сказав – это не мое.

Еще одно положительное влияние такого гибкого мышления в том, что эти люди свободны от стереотипов. Например, если такой человек родился в бедной семье у необразованных родителей, и все будут говорить – ты ничего не добьешься – это, скорей всего, напротив, заставит его еще больше учиться, больше практиковаться и идти к своей цели.

Расскажу вам один из примеров исследования на эту тему.

Оно проводилось на сотнях студентов и заключалось в следующем: им дали тест из 10 вопросов, с которым большинство студентов справились на отлично. Затем ученые разделили всех студентов условно на 2 группы и одних они хвалили за их талант и врожденный интеллект, убеждая их и превращая в людей с фиксированным мышлением. Других они хвалили за то, как хорошо они поработали в этой сфере, как изучили этот вопрос, акцентируя внимание на подвижном мышлении.

Затем студентам было предложено пройти еще один тест, и они могли выбрать – сложный или простой. 80% студентов, которых хвалили за врожденные таланты, выбрали легкие тесты, и 67% студентов, которых хвалили за их усердие, выбрали сложный тест.

Дальше исследователи попросили студентов написать письмо своим сокурсникам, в котором они должны были рассказать об этом эксперименте. 40% студентов с фиксированным мышлением и только 13% студентов с подвижным мышлением преувеличили свои достижения. Из этого следует вывод, что людям с фиксированным мышлением очень важно хорошо выглядеть не только для самих себя, но и перед другими людьми.

Прежде чем продолжить, задайте себе вопрос – а какое мышление у вас? Верите ли вы в то, что люди рождаются с их талантами, или человек может научиться всему сам?

А сейчас давайте поговорим о другой вере – о вере в себя.

Ученые выделили четыре сферы, в которых мы оцениваем себя.

Первая – это самооценка. То есть вера в то, чего я стою.

Вторая – это оценка нашей эффективности. То есть это вера в то, что мы можем выполнять какие-то задания и достигать наших целей.

Третья – это оценка наших усилий при достижении целей. То есть это вера в то, что мы можем добиваться всего сами, нежели чем мы рождаемся с некими талантами.

И четвертая – это оценка нашей эмоциональной стабильности. То есть вера в то, насколько хорошо я могу справляться с ежедневными трудностями.

Так вот, люди с высокой верой в себя, в свои силы, конечно, более позитивно настроены и более уверены в себе и в своих способностях. Они чувствуют, что могут контролировать ситуацию, что она не властна над ними.

Сравним людей с высокой и низкой верой в себя на примере рабочих отношений. Ни для кого не секрет, что работа в команде может принести лучший результат, однако, она предполагает то, что вы забываете о себе и о своих интересах и работаете в интересах группы. Группы, состоящей из людей, которые, возможно, и думают не так как вы, и предлагают решения не те, которые предложили и выбрали бы вы.

Люди с высокой верой в себя, являясь более оптимистично и позитивно настроенными, будут видеть больше плюсов в командной работе, а люди с низкой самооценкой скорее будут акцентировать свое внимание на минусах, что может привести к тому, что работа в команде не принесет для них ничего положительного, а только сплошной негатив и стресс.

Соответственно, нетрудно догадаться, что людей, которые верят в себя и в свои силы, больше любят на работе, они больше выкладываются, лучше коммуницируют с другими, не боятся просить помощи и совета, всегда готовы к нововведениям, стремятся не просто на автомате выполнять свои обязанности, а пытаются найти пути улучшения, будь то программа по автоматизации, новая процедура, описывающая какой-то сложный процесс, или инструкция, например, по заполнению заявления.

Но не только на работе можно найти плюсы высокой самооценки, но и в личной жизни.

Веря в себя, вы не будете докучать своему партнеру ревностью, будете хотеть и уметь выделять время для себя и давать такую же возможность своему партнеру. Уверенность в себе, в своей самодостаточности, оградит вас от лишнего контроля над ситуацией и отношениями, позволит признавать свои слабости, полагаться на опыт и мнение старшего члена семьи.

Однако нельзя не отметить тот факт, что чрезмерно высокая самооценка так же губительна, как и ее отсутствие.

Она может привести к тому, что на работе вы будете переоценивать свои способности. Будучи уверенным в себе вы можете начать выполнять работу менее качественно и соответственно начнете допускать ошибки. Поставив себе нереальные сроки выполнения поручения – либо не успеете, либо провалите его из-за спешки.

То же самое и в личной жизни. Слишком высокая самооценка может привести вас к тому, что вы начнете более тщательно выбирать себе партнера и друзей, у вас будут слишком высокие стандарты, которым будет очень трудно соответствовать. Из-за чрезмерной самоуверенности вы можете не ценить тех людей, которые вас окружают, так как другие будут просто недостойны: не так умны, чтобы дать вам ценный совет, не настолько умелы, чтобы помочь вам починить розетку.

В итоге, завышенная самооценка сделает вас одинокими, а адекватная, здоровая самооценка поможет вам построить такие же адекватные и здоровые отношения во всех сферах жизни.

Итак, подводя итог, я хочу еще раз вкратце повторить то, а чем мы с вами говорили:

Для достижения успеха очень важно, во-первых, верить в то, что человек может измениться и приобрести новые необходимые навыки, и во-вторых, развивать в себе здоровую самооценку, адекватно и позитивно оценивать свои способности, свою эмоциональную стабильность и свою эффективность.

А вы верите в себя?