Обзор полнокадровой зеркальной камеры для продвинутых любителей Canon EOS 6D Mark II

Canon EOS 6D Mark II – наследница полнокадровой зеркальной камеры Canon EOS 6D, выпущенная спустя шесть лет после оригинала. На момент своего появления оригинальная Canon EOS 6D была самой доступной полнокадровой зеркалкой. При том, что первая EOS 6D не получила многих функций, которые были на тот момент у более дорогих камер Canon, она открыла для многих продвинутых любителей возможность снимать на полный кадр.

С момента выхода оригинальной модели многое поменялось – в данном классе появилось сразу несколько конкурентов в лице Nikon D610 и D750, а также линейки беззеркальных полнокадровых камер Sony a7. Поэтому Canon EOS 6D Mark II вышла уже на вполне насыщенный и сформировавшийся рынок полнокадровых камер, нацеленных на продвинутых любителей. Что же предлагает второе поколение 6D?

Особенности

Основным нововведением стала новая матрица: EOS 6D Mark II оборудована 26,2-мегапиксельной CMOS матрицей, которая предлагает увеличение разрешения не только по сравнению с 20,2-мегапиксельным первым поколением EOS 6D, но и с 22,3-мегапиксельной матрицей EOS 5D Mark III.

Новая матрица обеспечивает родную светочувствительность ISO 100-40000, которая расширяется до ISO 50-102400, что соответствует расширенной светочувствительности EOS 6D и EOS 5D Mark III. Несмотря на схожие ISO, EOS 6D Mark II оборудована более продвинутым процессором DIGIC 7, который по заверению Canon, обрабатывает информацию в 14 раз быстрее предыдущего поколения DIGIC 6 (EOS 6D при этом оснащена еще более старым DIGIC 5), что позволяет лучше справляться с шумом на более высоких показателях светочувствительности.

Устройство получило обновленный видоискатель, который однако по-прежнему не покрывает 100% кадра, в отличие от конкурента, Nikon D750. С другой стороны, серьезно обновлен 3-дюймовый экран, который стал подвижным и сенсорным.

Камера получила Wi-Fi, NFC и Bluetooth с низким энергопотреблением. Также присутствует пятиосевая цифровая система стабилизации для записи видео с рук. При этом для стабилизированной съемки фото необходимо использовать объективы с системой оптической стабилизации. 

Серьезным минусом в плане видеосъемки является отсутствие возможности записи видео в 4K – Canon ограничилась Full HD на скорости до 60p. При этом доступна возможность запись 4K таймлапсов, в которой отдельные кадры сшиваются в 4К-видео. Присутствует разъем для подключения внешнего микрофона, однако отсутствует разъем для наушников.

Дизайн и эргономика

Корпус Canon EOS 6D Mark II сделан из алюминиевого сплава и поликарбоната со стекловолокном. Хотя конструкция не ощущается настолько же мощной и профессиональной, как более дорогие EOS 5D Mark III или Mark IV, корпус по-прежнему достаточно крепок и защищен от неблагоприятных погодных условий.

Mark II немного более компактен, чем первое поколение камеры, с очень удобным хватом и достаточно приемлемым весом в 765 грамм (с батареей).

Что касается физических органов управления, EOS 6D Mark II почти полностью унаследовала ее от предшественницы. На верхней панели расположен достаточно большой ЖК-дисплей, демонстрирующий текущие настройки. Между экраном и диском управления присутствуют кнопки для управления автофокусом, ISO и замером экспозиции. Обновлением стало добавление небольшой кнопки рядом с диском настроек, которая предоставляет доступ к режимам фокусировки.


EOS 6D Mark II слева и 5D IV с джойстиком автофокусировки справа

EOS 6D Mark II слева и 5D IV с джойстиком автофокусировки справа

В камере отсутствует джойстик для управления точкой автофокусировки, который есть на других камерах серии EOS, вместо этого используется многонаправленная кнопка. Хотя джойстик несколько удобнее для данной задачи, кнопка также позволяет достаточно быстро выбирать точку автофокуса.

Как уже говорилось выше, серьезное обновление получил дисплей – несмотря на сохранение разрешения в 1040000 точек, он стал сенсорным и подвижным, что позволяет вести съемку с разных углов. 

Автофокусировка

11-точечная система автофокусировки (с одной крестовой точкой) первой модели EOS 6D выглядела устаревшей уже на момент запуска камеры, поэтому совершенно логично, что Mark II получила полное обновление системы. Вместо того, чтобы позаимствовать 61-точечную систему у EOS 5D Mark IV, в 6D Mark II Canon применила 45-точечную систему, схожую с той, что используется в APS-C камерах компании – EOS 80D и EOS 800D.

Хорошая новость заключается в том, что вместо одной крестовой точки, в Mark II все 45 точек – крестовые, а центральная точка двойная (вторая точка расположена под 45 градусов к первой для увеличения точности). Более того, 27 точек продолжают работать при использовании объективов с максимальной диафрагмой до f/8, а девять из них остаются крестовыми. При этом EOS 6D Mark II предлагает неплохой уровень управления настройками системы автофокусировки с 16 различными опциями.

Покрытие 45 точками сосредоточено ближе к центральной части кадра, из-за чего при смещении объекта из центра придется переодически менять композицию. В остальном, автофокусировка работает достаточно хорошо, в большинстве случаев быстро и точно находя объект. Даже в условиях слабого освещения EOS 6D Mark II показывает неплохие результаты – система чувствительна вплоть до -3EV.

EOS 6D Mark II также получила фирменную систему Dual Pixel CMOS AF для фото и видео в Live View. Система позволяет фокусироваться быстро и плавно, используя тачскрин для выбора точки автофокуса.

Производительность

Что касается серийной съемки, EOS 6D Mark II позволяет снимать на скорости до 6,5 к/с с буфером в 21 RAW файл и 150 JPEG. Это более продвинутый показатель, чем у одного из основных конкурентов – Nikon D750, с 44 снимками в формате JPEG или 13 RAW-файлами. Тем не менее, буфер для JPEG мог бы быть и больше, учитывая, что в первом поколении EOS 6D он составлял 1250 снимков. Нужно отметить, что Canon также не добавила поддержку карт UHS-II, что также внесло лепту в ограничение этого показателя.

Конечно, EOS 6D Mark II не ориентирована на спортивных фотографов, а 6,5 к/с вполне приличный показатель для полнокадровой камеры в данном ценовом диапазоне.

6D Mark II использует тот же 7560-пиксельный RGB+IR датчик замера экспозиции, что и 800D, с 63-зонным Оценочным, Частичным, Центровзвешенным или Точечным замером. 

Автоматический баланс белого в камере работает достаточно надежно. Присутствует две опции автобаланса белого: режим приоритета окружения Ambient Priority, который дает более теплые оттенки, помогая сохранить общую атмосферу сцены и приоритет белого White Priority, который позволяет добиться чистого нейтрального результата, даже под искусственным освещением. Canon также добавила опцию определение мерцания, удобную для съемки под искусственными источниками света.

Что касается батареи, литий-ионная LP-E6N позволяет делать до 1200 снимков на одном заряде.

Качество изображения

С 26,2-мегапиксельной матрицей EOS 6D Mark II обходит Nikon D750 на 2 мегапикселя. Конечно, на практике разница практически незаметна и, в целом, уровень детализации двух камер примерно одинаков, позволяя печатать изображения в формате A3+. 

Что касается светочувствительности, EOS 6D Mark II демонстрирует вполне приличную, но ничем не выдающуюся производительность. JPEG файлы выглядят очень чистыми на всем диапазоне ISO, но если посмотреть на соответствующие RAW-файлы становится понятно, какой уровень подавления шума был применен для получения этих JPEG.

RAW-файлы, в целом, сравнимы с изображениями, полученными на EOS 5D Mark III. На ISO 800 заметны лишь минимальные признаки шума, и вплоть до ISO 4000 результаты вполне достойные. На таком уровне заметен яркостный шум, но при этом сохраняется очень низкий уровень цветового шума. На ISO 12800 и яркостный, и цветовой шум становятся намного более заметными, хотя с помощью пост-обработки по-прежнему можно получить достаточно неплохие результаты с хорошим количеством деталей.

В плане динамического диапазона камеры от Canon, в целом, показывают себя несколько хуже, чем конкуренты от Nikon и Son, поэтому на 26,2-мегапиксельную матрицу многими возлагались большие надежды. Однако, несмотря на то, что камера позволяет восстановить немало потерянных деталей, при достаточном увеличении шум в Mark III намного более заметен, в сравнении со схожими изображениями, сделанными на Nikon D750. Более того, 24,2-мегапиксельная APS-C матрица в EOS 80D демонстрирует даже лучшие результаты после постобработки изображений, сделанных на низких уровнях светочувствительности.

Видео

Видеосъемка не самая сильная сторона камеры. Как уже говорилось выше, 6D Mark II не получила опции съемки в 4К (только запись 4К таймлапсов), ограничиваясь 1080p на 60 к/с. При этом даже в 1080p, материал часто оставляет желать лучшего в плане резкости.

Источник: Canon USA

Mark II обеспечивает цифровую стабилизацию для записи видео, но это снижает эффективное разрешение еще сильнее, так что пользоваться стабилизацией стоит только тогда, когда она действительно нужна. Также отсутствуют продвинутые настройки сжатия файлов. Как уже говорилось выше, камера получила разъем для внешнего микрофона, но не получила разъем для наушников для мониторинга записи звука. Поэтому камеру вряд ли можно порекомендовать для видеографов и видеоблоггеров.

Итоги

Плюсы Canon EOS 6D Mark II:

  • Обновленная 26-мегапиксельная матрица.
  • Хорошая эргономика и удобные органы управления.
  • Полностью подвижный сенсорный дисплей.
  • Эффективная система автофокуса Dual Pixel в Live View.
  • Wi-Fi/NFC, Bluetooth и GPS.

Минусы:

  • Низкий динамический диапазон на низких уровнях ISO.
  • Ограниченное покрытие автофокусировки.
  • Отсутствие 4К видео.
  • 1080/60p видео не хватает резкости.
  • Отсутствие разъема для наушников.

Canon EOS 6D Mark II стала серьезным обновлением первой модели EOS 6D с новой матрицей увеличенного разрешения, более быстрым процессором и более надежной системой автофокусировки. Новая матрица с хорошими результатами на высоких ISO, подвижный сенсорный экран и общая хорошая эргономика камеры, а также удобные органы физического управления делают ее неплохим выбором для продвинутых любителей.

С другой стороны, достаточно низкий уровень динамического диапазона, сосредоточенное к центру покрытие автофокусировки, а также отсутствие 4К видео явно отнимает очки у Mark II.

В целом, камеру можно порекомендовать, в первую очередь, пользователям Canon, которые хотят перейти на полный кадр. Для тех же, кто не привязан к системе/ бренду на рынке есть ряд более интересных предложений.

Читай больше новостей на Onfoto.ru