Несколько лет назад в медицине распространилась информация, что некоторые вакцины могут провоцировать развитие аутизма. И этот миф прочно засел в головы родителей. И если о результатах этого исследования сообщили широко, то о том, что его автор был лишен медицинской лицензии, а исследование было признано ошибочным, никто не говорит.
Аутизм в любом своем проявлении является врожденным. И проявится он в любом случае, хоть с прививками, хоть без. Связь с вакцинацией устанавливается тогда, когда после ее проведения происходит резкое появление симптомов. И это объясняется довольно просто - вакцинация является стрессом для организма в целом и для нервной системы в частности.
Но стресс ребенок получит в любом случае рано или поздно. Или его напугает собака, или он пойдет в детский сад, или получит травму или пойдет уже в школу...от всех стрессов никто его не убережет, да это и не нужно, ведь здоровый стресс - основа развития.
ЗАПОМНИТЕ: аутизмом нельзя заболеть, с ним можно только родиться!
При этом аутизм НЕ ЯВЛЯЕТСЯ болезнью. Это особенность работы нервной системы, которая ведет к проблемам в общении и социализации. Человеку просто трудно понять неявные сигналы, которые посылает собеседник. Другими словами, человек с РАС намеков не понимает совсем. Зато если прямо заявить ему о проблеме, или о чувствах, то его реакция будет вполне адекватной.
Миф о том, что дети и взрослые с РАС - больные, развился потому что аутизму могут сопутствовать другие заболевания и расстройства, которые, собственно, и лечат. Чистый аутизм же не лечится ничем - ни таблетками, ни уколами, ни процедурами. Единственное, с чем ведется работа - социальные навыки. Человека учат различать эмоции по неявным признакам, понимать намерения человека по выражению лица, мимике, жестам и интонации.
Инвалидность с РАС (простите меня мамы особенных деток, подписанные на мой канал) - это всегда наличие сопутствующей проблемы. И если такая проблема есть, то игнорировать ее нельзя, нужно лечить. Но при этом важно понимать, что аутизм здесь не играет ведущей роли.
Много зависит и от врача, который проводит диагностику. Истинным аутизмом страдают всего около 1% населения планеты, в остальных случаях РАС ставят по симптомам, которые могут быть следствием совсем других расстройств.
В моем случае речь идет о врожденном высокофункциональном аутизме, который во многом скомпенсирован работой над собой и поведенческой терапией (спасибо сохранному интеллекту, иначе бы было плохо). Поэтому часто люди не верят, что у меня вообще есть РАС, со стороны не заметно почти.
Что не удалось преодолеть:
- непонимание намеков и намерений (до меня доходит только по факту действия или по результату)
- неуклюжесть (все равно наталкиваюсь на столы, теряюсь в незнакомом пространстве)
- слабая мимика и проблемы с выражением эмоций (вербально проговорить могу, показать невербально - нет)
- слабое интонирование (если не выучила, то получается неяркая интонация, монотонность, особенно при волнении)
Но это почти никто не заметит по большому счету.
Понятно, что аутисты разные, и у каждого есть свой спектр проявлений, но глобальных проблем, доводящих до инвалидности, при отсутствии заболеваний обычно не бывает.