Что говорит официальная медицина о привиках при РАС и ЗПР и ЗРР

5 May 2019
479 full reads
1,5 min.
667 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что говорит официальная медицина о привиках при РАС и ЗПР и ЗРР

Официальные противопоказания, а также список возможных осложнений представлены в МУ 3.3.1. 1095-02 (ссылка в конце статьи). Можно ли делать детям с особенностями развития вакцинацию, или лучше отказаться?

Итак, согласно этому документу, самой опасной прививкой для детей с РАС, ЗПР и ЗРР, а также другими психолого-психиатрическими проблемами, является введение вакцины АКДС.

Особенно опасно ее вводить детям, у которых ранее наблюдались судороги без температуры. есть подозрение на эпилепсию.

НО: им можно сделать прививку, если убрать коклюшный компонент, т.е. вводится не АКДС, а АДС или АДС-М.

Интересно, что до 2006 года психические нарушения не были противопоказанием к введению живых вакцин, в том числе против полиомиелита, но после пересмотра МУ эти вакцины тоже не вводят.

И все же там есть конкретное указание, что не надо прививать только тех детей, у кого наблюдается нестабильное состояние или прогресс заболевания.

При стабильных психических нарушениях без прогресса заболевания остальные вакцины вводятся как обычно, но при опасении, что вакцинация может привести к прогрессу таких заболеваний следует отложить прививку и проконсультироваться с неврологом и психиатром (если есть необходимость).

Если ребенок принимает какие-то препараты, то нужно узнать, стоит ли отложить прививку до окончания курса приема.

Нельзя вводить живые вакцины ранее 2-4 недель после острого заболевания (ОРЗ, ОРВИ, конъюнктивит и пр.)!

Для оптимизации реакции на прививку часто рекомендуют прием парацетамола и антигистаминов (какой препарат лучше, спросите у врача)

Если вам интересно почитать подробнее про противопоказания и возможные осложнения, то полный текст МУ опубликован здесь.

Прививать или нет своих детей решает каждый родитель самостоятельно, но все же стоит взвесить все за и против, ведь любое тяжелое заболевание на фоне РАС или задержки развития точно не пойдет ребенку на пользу.

Дальше я попробую взять консультацию у педиатра и невролога, а также проверить, покажут ли мне в поликлинике документы на вакцину и документы, подтверждающие ее качество на момент введения.

Если вам нравится эта идея, присоединяйтесь к нам =)