Если в 30 у Вас кризис, значит Вы достигли своей цели

5 May 2019
197 full reads
1 min.
245 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Если в 30 у Вас кризис, значит Вы достигли своей цели

Многие слышали про кризис 30 лет, но мало кто знает, что он посещает только успешных и состоявшихся людей. В беседе с клиническим психологом я узнала, в чем состоит причина такого кризиса.

Оказывается, если человек в 30 лет достигает всего, что планировал достичь в 20, то дальше для него дороги нет. Падает энергия и мотивация, больше ничего не хочется, а все достигнутое постепенно радует все меньше и меньше.

Именно поэтому часто можно услышать про таких людей, обращающихся к психологу, что они "с жиру бесятся".

И правда, если мужчина женат, у него двое здоровых, отлично развивающихся детей, престижная работа с хорошей зарплатой, квартира, машина и ежегодный отдых на море или океане, то от чего он страдает?

От вопроса "А дальше-то что?".

Чуть больше зарплата, чуть больше звезд у отеля...вторая машина...И тут всплывает вопрос, а для чего?

Начинается лихорадочный поиск цели, хобби или хоть чего-то, что могло бы вдохновить, придать сил и смысла.

Или, например, женщина, которая к 30 годам состоялась как профессионал, замужем, есть дети, выглядит неплохо. Но опять же, а дальше что? Постепенное старение и упорядоченная (=скучная) жизнь.

Почему же у "простых работящих" такие кризисы почти не случаются? Да потому что у них насыщенная постоянными проблемами жизнь. Здесь стоит задача выжить, решить множество вопросов, и точно понятно зачем.

У неуспешного человека, который к 30 годам не достиг практически ничего, скорее случится невроз, чем кризис среднего возраста.

Так считает клинический психолог, исходя из теории и своей практики, а как думаете вы?