Я думала, что понимаю чувства людей, но оказалось, что нет

Мне всегда казалось, что я понимаю чувства и переживания других, но оказалось, что во мне эмпатии почти нет. Проверить этот показатель можно по тесту EQ (ссылка в конце).

Недавно я только поняла, почему одни люди мне говорят, что я очень глубоко понимаю, что они чувствуют и как переживают, а другие, наоборот, называют бесчувственной и жестокой.

Если у меня стоит задача понять человека, то я "включаю" эмпатию, которая была выработана годами тренировок и изучения реакций людей. А если нет, то я вообще не замечаю, что у людей есть чувства или что они должны быть.

Странно? Не то слово.

Например, я могу прямо заявить человеку о его неудачах и некачественной работе, или о какой-то плохой черте, а потом удивляться, почему он обиделся. Особенно если он сам меня просил сказать честно.

Читая книги, смотря телепередачи и реалитишоу по психологии и около психологии, я узнала, что, оказывается, когда люди так спрашивают, то они хотят получить поддержку или похвалу, а вовсе не правду. Меня это удивляет, но теперь я все же подбираю слова, чтобы не обидеть.

И так можно привести много примеров.

И вот, оказывается, есть такая шкала эмпатии, которую разработали ученые Кембриджского Университета под руководством Саймона Барон-Когана. Эта шкала измеряет то, насколько человек склонен к сочувствию и сопереживанию.

Норма для обычного человека - 42 балла. Если балл выше, то это говорит о повышенном внимании к чувствам других, более тонкому сопереживанию.

Для людей с высокофункциональным аутизмом / синдромом Аспергера средний балл - 20.

Я набрала 16...

Заодно протестировала старшего ребенка, которому в этом году будет 14, так у него нормальный показатель. Это радует.

В следующей статье будет тест по шкале аутизма, а сейчас можете пройти EQ тест.

Но помните, что ставить диагноз по одному только тесту не стоит)

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться =)