Какой диагноз поставили бы Эйнштейну в России?

У Альберта Эйнштейна был синдром Аспергера - к этому выводу пришли зарубежные психиатры. Но в России у не было бы шансов получить такой "мягкий" диагноз.

Аутизм - это приговор

В СССР, а потом и в России, под аутизмом понимают исключительно тяжелую патологию, связанную с отсутствием речи, способности к обучению и контакту с другими людьми. Если же в процессе взросления ребенок с чертами аутиста все же получает образование и учится общению, то "детский" диагноз снимается.

По оставшимся симптомам ставят другой диагноз, как правило, требующий специального лечения различными препаратами.

В Европе и США, где психические отклонения не считаются причиной исключения из общества, а рассматриваются скорее как особенности развития и физиологии, нет понятия "детский" и "взрослый" аутизм, что более правильно - аутизм не излечивается, его нельзя перерасти.

Так что с Эйнштейном?

Эйнштейну из-за высокого уровня интеллекта ни за что не поставили бы аутизм в России.

Дисграфия - да, дислексия - да. При этом, возможно, диагностировали бы вялотекущую шизофрению или пограничное расстройство личности.

Высока вероятность, что великому ученому могли приписать ограниченную социопатию или маниакально-депрессивный психоз, т.к. он периодически погружался в работу с головой, а потом пребывал в подавленном настроении, мог не общаться даже с близкими по нескольку дней.

Когда-то давно я даже читала статью, что все странности Эйнштейна были результатом педагогической запущенности в детстве...что тут скажешь.

Лайк Эйнштейну))

Если вы подпишитесь на этот канал, то я буду очень рада)

*с концовками у меня пока плохо, но я учусь =)