Сходить в магазин или поликлинику - это испытание

Кому-то может показаться странным, кому-то глупым, но я "морально готовлюсь" к каждому выходу из дома, будь то поход в магазин или полет в Петербург...или поездка в Крым. Для меня это одинаково волнительно. Правда.

Будучи мамой, я вынуждена постоянно ходить в детскую поликлинику. И это для меня сущий ад. Там много людей, все они довольно агрессивны, и при этом я вообще не могу понять, почему они не могут просто прийти в регистратуру, взять талон, занять очередь, пройти врача и уйти домой. Почему нужно все время пытаться заглянуть в кабинет, узнать что-то у кого-то, через раз возмущаться, что что-то должно быть иначе. Почему нет врача???!!!! Да потому что он еще не пришел, придет, примет всех, на кого выданы талоны. Все. А у меня нет талона!!! Меня не примут???!! Так иди возьми талон, в чем проблема?

У меня синдром Аспергера, и я не могу понять, почему нельзя просто действовать по предложенному простому алгоритму, зачем все эти эмоции и переживания. И при этом я все время тревожусь, что все пойдет не так, что строгий и правильный распорядок будет нарушен. Такие дела.

В магазине меня "поджидает" другая проблема, которая обусловлена тем же синдромом, - селективный мутизм. Проще сказать так: с близкими я очень много и хорошо говорю, иногда даже больше, чем нужно, но стоит мне только попасть в незнакомую обстановку, как мой рот просто перестает функционировать. При встрече с незнакомым человеком происходит то же самое.

Вы когда-нибудь испытывали проблемы с тем, чтобы ответить на вопрос: "Вам пакетик нужен?". Глупо да? И хуже всего, если за тобой собирается очередь, потому что ты никак не можешь что-то пояснить продавцу. Проще уйти. Или вообще не ходить больше в магазин.

Да ты преувеличиваешь! - скажут многие. К сожалению нет, нисколько не преувеличиваю.

Так что если вы видите в общественном месте потерянного человека, который как будто не знает, куда себя деть, то, возможно, у него синдром Аспергера. И будет очень хорошо, если вы ненавязчиво предложите ему свою помощь.

Будьте внимательнее и добрее друг к другу))

Поддержите лайками и подпиской - вам несложно, а мне приятно =)