Витаминный чай из вишнёвых листьев для укрепления здоровья

19 August 2019

Вишня - полезнейшая ягода, содержащая огромное количество витамина С и дающая румянец на лице! Яркая ягода вишни как природная витаминка-аскорбинка, висящая на дереве, и говорящая на своём ягодном языке, буквально кричащая всем своим ярко-красно-вишнёвым видом: "Скушайте, мол, меня уже и прибавится ваше здравие!"

Но для людей с повышенной кислотностью у потребление вишни вызывает дискомфорт и особо не идёт на пользу. Альтернативой для них будет вишневое чаепитие из листьев и веточек вишни. Вещества в вишнёвых листьях и веточках содержатся примерно те же, что и в ягодах, а слизистые ЖКТ раздражать не будет.

Сбор и ферментация вишневых листьев.

Собираем листья вишни в не пыльном месте (лучше найти лесной вишняк, так как в лесу всё же почище и ягода по своим лечебным свойствам ещё сильнее чем садовая) и в любое время до того пока они не опали с осенним листопадом! Можно заготавливать листья вишни как с веточками, так и без них. (Особо хорошо идут ветки вишни при зимних заготовках).

Катаем листочки в руках или мелем на мясорубке, а веточки просто ломаем на удобные для заваривания части, кладем в кулечек, завязываем, чтобы создать безвоздушное пространство, ставим в темное место и придавливаем прессом на 2 суток, чтобы они дали сок.

Далее раскладываем вишнёвые листья и ветки на противень или на газету и сушим в хорошо проветриваемом месте несколько дней, затем перекладываем в тряпичный мешочек или бумажный пакетик, пропускающий воздух (на всякий случай, чтобы не появилась плесень), хоть и вишня обладает антисептическими свойствами, хранить листья всё же лучше не в глухой ёмкости.

! Подсказочка. Хорошо использовать для хранения лечебных трав, цветов, кореньев и прочих "природных угощеньев" удобные коробочки, чтобы прямо хотелось их постоянно брать с полочки и пользоваться, а то так всё проваляется годами, запылиться и не вспомните даже ни разу про свои фиточаи и травки-муравки, попивая по привычке покупной чай в удобных пакетиках!

Завариваем чай из листьев вишни.

Взяли подсушенные листочки вишни, положили в термокружку или термос, залили горячей водой (до 50 градусов) и оставили на 5 часов на столе, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств (мы стараемся заваривать все фиточаи не кипятком).

Кстати говоря, в Турции большую популярность носят турецкие холодные чаи! Но зимой, конечно, больше захочется горяченького и можно заваривать чай и погорячее!

Для разнообразия можно смешивать разнотравье, например, листья вишни+листья смородины+листья яблони или вишневый лист+душица, или вишневые листья+мята, или вишневый лист+лист малины...итд итп.

Вариантов миксования разнообразного чая на самом деле много и можно вообще перестать покупать чёрный чай, так как он такой тёмный лишь потому, что его обжарили (канцероген!) А в норме почти весь чай зеленый, за исключением чая из розы, яблони и еще нескольких других видов. Приятного вишнёвого чаепития!

Поделитесь с друзьями и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить рецепты и других вкусных фиточаев!

Фиточай из листьев вишни
Фиточай из листьев вишни