О карме.

Я хочу верить в карму. Ведь так хочется верить что когда ведёшь себя хорошо, не доставляешь окружающим проблем, то и у тебя все будет хорошо. А если человек сволочь, то его будут преследовать проблемы. Конечно не всегда это срабатывает. Знаю случаи когда подлецы и негодяи доживали свой век в достатке и удовольствии.

Но жизнь одного моего родственника напоминает мне о законах воздаяния.

У моей тети Глаши есть супруг. Весьма своеобразный человек. Любил он уходить от тетушки к другим женщинам. И ладно бы ушел, если бы. Так эта скотина возвращался. Нагуляется, деньги выбросит на выпивку и весёлых девиц и проползает. Я уж не знаю как он назад просился, со слезами или так, будто покурить вышел. Скорее второй вариант. Если бы умолял простить, то тетя Глаша бы наверно рассказала. Тогда бы ее многие родственники поняли, почему она его назад пускает. И казалось бы, пусть развлекаются как хотят, но есть у них сын. И у него в разгар шатаний отца крыша немного съехала. Пытался резать вены. Его мать потом медиков уговаривала, что это он случайно. Все боялась, что его в психушку заберут. А потом Никита ударился в религию. Ушел в секту свидетелей Иеговы. Нашел там себе жену. У них уже ребенок-школьник. И в чем же тут карма, спросите вы. Пока понятно что семья страдала. А ситуация сложилась такая что тетя Глаша с мужем жили в 2хкомнатной квартире с семьёй сына. А с сектантами жить непросто. Ходят как бомжи, в холодильнике вечно пусто. Они все на Бога жертвуют. Ребенок непростой, учится в классе коррекции. Дядя ругается что он вполне нормальный только педагогически запущенный. Может и правда. А ещё сын очень обижается что родители в его веру не обращаются. А тут и пенсия подошла. Решили старики перебираться на историческую родину, где у дяди брат живёт. А дело в том что в тучные годы была у дядюшки мечта, свой дом построить. Он в родной деревне землю купил, фундамент заложил. Но работу в городе ведь не бросишь. Попросил брата следить за строительством. И под это дело оформил все на него. Чтобы легче было проводить коммуникации и прочее. Я лично думаю, что на фоне этих постоянных побегов, он хотел от жены дом спрятать. Теперь пришлось им туда перебираться. А брат поставил условия. Я, говорит, в твой дом и свои деньги вкладывал, на стройматериалы и рабочим доплачивали. Вот как вернёшь все, так сразу на тебя и перепишу. И по совести, правда вкладывал. У дяди то пусто, то густо, деньги высылал нерегулярно. Так что попал он в рабство к старшему брату. Все по классике: отвези-привези, одолжить деньги, а что-то вы моей внучке скромный подарок подарили. А дядя с тетей с пенсий копят, и когда с долгами расплатятся не знают.

Возможно люди в таких условиях и без дамоклова меча над головой живут. Когда с родней отношения портить не хотят. Вот только брату его 60 с лишним лет. Если с ним что случится, то у его вдовы своих детей трое. Я вот не уверена что она по совести поступит. Такая расплата для мужика на старости лет. А тетя страдает потому что дура.