Укладка ламината: требования к основанию

Поверхность основания пола для укладки ламината должна быть гладкой, без трещин и бугорков, ровной, сухой и чистой, с нормальными показателями влажности.

Как проверить ровное ли основание, нет ли перепадов уровня пола?

Для определения отклонения поверхности основания от нормального значения используют 2-х метровое правило (или рейку) и измерительный клин с миллиметровой шкалой (можно обойтись без клина, подручными средствами).

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Положите рейку между опорными точками. Определите самое большое отклонение между горизонтом (рейкой) и самой "низкой" точкой. Измерение на выступающих концах (если край правила висит в воздухе) не допускается.

ВНИМАНИЕ! Отклонение поверхности основания пола от горизонтальной плоскости на длине 2 м не должно превышать 2 мм (согласно СНиП 3.03.01-87)

Определение влажности основания

Если ваше основание - влажная стяжка, то необходимо дождаться просыхания. Излишняя влажность может привести к необратимым повреждениям во время эксплуатации ламината.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Чтобы понять, готова ли стяжка к укладке, можно провести простой тест на влажность – вечером постелите на пол полиэтиленовый пакет или пленку не менее 50х50 см и проклейте края скотчем, а утром проверьте: если на пакете появилась испарина – основание слишком влажное, укладку производить нельзя!

Трещины и шероховатости на основании пола

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Основание с трещинами и слишком шероховатое требует ремонта специальными составами. Укладывать ламинат на основание с трещинами не стоит. В дальнейшем это скажется на сроке службы ламината.
Если ваше основание устроено из фанеры (или аналогичных листовых материалов), проверьте, чтобы не было перепадов уровня на стыках листов.
Небольшие шероховатости могут быть выровнены подложкой, которая обязательно укладывается под ламинат. О выборе правильной подложки наша следующая статья.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на канал!