Ангрон. Сломленный Ангел.

Примарх Ангрон. Миниатюра.
Примарх Ангрон. Миниатюра.

Примарх Ангрон является одной из самых трагичных фигур во вселенной Warhammer 40 000. Многим он кажется не более чем лоботомированным психопатом; тем не менее, при ближайшем рассмотрении его характер представляется не таким уж простым.

Его история начинается на планете Нуцерия. Там он, будучи еще в детстве проданным в рабство на гладиаторские арены, получил ужасающее увечье: в его мозг были вживлены кибернетические имплантаты под названием Гвозди Мясника. Они полностью изменяли биохимию мозга носителя, привязывая эмоциональные реакции к процессам, связанным с наличием адреналина. Таким образом, лишь в бою кибернетизированные воины могли хоть то-то испытывать, вне его превращаясь в нервные, опустошенные, лишенные спокойствия и радости пародии на людей.

Рассмотрим же, каким образом на него влияли эти изуверские устройства.

Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.
Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.
Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.
Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.
Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.
Примарх Ангрон. Арт из открытого доступа.

Психическое здоровье примарха, безусловно, было расшатано, и далеко не последнюю очередь из-за Гвоздей. Но мог ли он в самом деле противостоять их воздействию и мыслить связно? Рассмотрим события противостояния между ним и Леманом Руссом.

Этот эпизод ознаменован не только кровопролитным сражением между двумя лояльными Легионами, но, вероятно, самой длинной и осмысленной речью Ангрона, описанной в книгах. Приведем выдержки из его диалога с Руссом:

Эта связная, логически последовательная речь не может принадлежать не владеющему собой психопату. Здесь видны следы глубокой саморефлексии, беспощадного и тяжелого самоанализа. Это свидетельствует о том, что он вполне мог противостоять воздействие Гвоздей, вот только хотел ли?

«Каждый день, что он продолжал дышать, был нежеланным даром. Теперь он шел путем чужой судьбы. Его судьбой было остаться с людьми, которые нуждались в нем, звали его, последовали за ним в горы и погибли без него. Несбывшаяся судьба.»
«И он служил в империи бессердечного отца, терпя тихие ухмылки братьев, которых презирал.»
Аарон Дембски-Боуден. "Предатель"

Изучив характер Ангрона, можно прийти к выводу, что в его окончательном падении в первую очередь виноваты не Гвозди Мясника, а глубинное стремление к саморазрушению, вызванное чувством вины из-за невольно нарушенной клятвы погибнуть рядом со своими братьями и сестрами на Нуцерии. Сверхчеловеческая физиология примарха могла дать ему возможность сохранить рассудок в относительном порядке, если бы он не был сломлен постигшей его трагедией.

Если бы Гвозди Мясника были серьезным препятствием для адекватного мышления, примарх не смог бы противостоять малыми и плохо обеспеченными силами против многочисленных и отлично экипированных врагов на своем родном мире. Без хитрой, изощренной тактики, восстание закончилось бы за считанные дни, не нанеся рабовладельцам серьезного урона. Будучи лидером восстания, Ангрон проявил себя как блестящий полководец, своими способностями едва ли уступая генетическим братьям.

Но для этого ему было необходимо вести постоянную борьбу против вбитых в его мозг Гвоздей. И, воодушевляемый братскими узами и стремлением к свободе, он успешно преодолевал воздействие изуверских имплантатов. Когда же все его стремления были разрушены, он просто сдался и добровольно позволил безумию поглотить себя, потворствуя разрушительному чувству вины.

Ангрон Сломленный Ангел, но сломили его не бывшие хозяева и причиненные ими увечья, а родной Отец, не протянувший руку помощи в самый нужный в жизни момент.

Подписывайтесь на канал, тут будет много интересных статей о вселенной Warhammer 40 000 !!! Ставьте лайк, комментируйте, ваше мнение очень важно для автора! 😊 😊 😊