Сегодня празднуется первое и второе Обретение честной главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи

Сегодня совершается празднование первого и второго Обретения честной главы Крестителя Господня Иоанна. Святое Предание говорит о том, что после Усекновения главы Иоанна Крестителя, нечестивая Иродиада не позволила предать ее погребению, но надругавшись над ней закапал ее в свое дворце в нечистом месте. Жена царского домоправителя Иоанна, о которой упоминает евангелист Лука, тайно взяла святую главу положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской в одном из поместий Ирода.

Через много лет поместье где была захоронена глава Иоанна Предтечи перешло во владение благочестивому вельможе Инокентию, который захотел построить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с главой Крестителя от которой совершились многие благодатные знамения. Так произошло первое Обретение честной главы Иоанна Крестителя.

Инокентий, перед смертью боясь, как бы святыня не была поругана неверными, снова спрятал ее в том же месте, где она была обретена.

Во время царствования Константина Великого, когда христианская вера стала распостраняться, на святую землю стекалось множество паломников в числе которых пришли поклониться Честному кресту и гробу Господню два инока с востока. Во сне им явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. После нахождения главы в указанном месте, иноки решили возвратиться назад, однако воля Божия была иной. По дороге им встретился бедный гончар из сирийского города Имессы, вынужденный из-за нищеты отправиться на поиски работы в соседнюю страну. Иноки, найдя себе попутчика, по нерадению или по лености вверили ему нести мешок со святыней. Но явившийся гончару Предтеча Господень повелел оставить нерадивых иноков и бежать от них вместе с вверенной ему честной главой.

Незадолго до кончины, гончар передал главу святого своей сестре, заповедав передавать ее дальше богобоязненным и добродетельным христианам. С тех пор глава Иоанна Крестителя была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совершал множество исцелений от святой главы, приписывая благодать исцеления са себе. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать, закопав святыню в пещере близ города Имессы. Впоследствии на этом месте возник монастырь.

В 452 году архимандриту этой обители Маркелу, святой Иоанн в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.

После 850 года часть главы святого Иоанна оказалось в Петре в монастыре Протрум, а другая часть в Студийском Предтечевом монастыре. Однако уже в 1204 году она была перенесена крестоносцами из Студийского монастыря в Амьен, на север Франции.

В последние годы в Амьене все чаще бывают православные паломники. Теперь при участии паломнического центра Корсунской епархии у главы святого Иоанна Предтечи совершаются не только молебны, но и Божественные литургии, за которыми все молящиеся могут испросить благодатной помощи у Крестителя Господня Иоанна.