Немного о депрессии

Осень
Осень

Вчера стояла на остановке и нечаянно подслушала разговор двух женщин, которые общались рядом. Одна рассказывала как посещала врача, а он, «такой душевный человек!» спрашивал не только про заболевание, но и про настроение и как долго такие настроения у нее, аппетит, про отношения с родственниками.

Женщина была так воодушевлена, то заодно и спутнице рассказала про свои проблемы, про то что вдруг она начала ругаться с детьми, а настроение плохое и мучает бессонница.

Но это не душевность, это забота врача о пациенте и профессионализм. Врач должен знать все, чтобы поставить диагноз. Поскольку одинаковые симптомы бывают у различных заболеваний врач уточнял у нее подробности. Осень же в разгаре, небо всё серее и ниже. Солнца меньше и настроение сильно снижается. И, врачам нужно опрашивать пациентов на предмет депрессии.

Ещё Гиппократ описал депрессию (меланхолия - чёрная желчь), как серьёзное заболевание, как желчь, которая разъедает душу, мысли и тело. Когда ничего не хочется, даже разговаривать.... Мысли упаднические, вплоть до суицидальных... На тело наваливаются болезни, а врачи не могут поставить диагноз...

Хочу напомнить симптомы, на которые стоит обратить внимание у себя или своих близких, и при необходимости обратиться за помощью.

Осень
Осень

Депрессия — расстройство, основными симптомами которого являются:

• ухудшение настроение: мир кажется пустым и серым, а собственная жизнь — бессмысленной, бесперспективной и ненужной, и чем дольше такие настроения тем опасней состояние;

• потеря способности испытывать удовольствие от жизни и радости от жизни;

• острое проявление негативного отношения к родным и близким, скандалы на пустом месте;

• повышенная раздраженность, усталость от окружающих: человек чувствует себя никому не нужным, одиноким;

• постоянные воспоминания о своих жизненных неудачах, проступках и разочарованиях и безысходности своего существования;

• появление мыслей о суициде;

• изменения в режиме питания (переедание или потеря аппетита);

• нарушение сна (бессонница или слишком долгий сон);

• ощущение печали или отчаяния;

• пассивность, апатия: нежелание или неспособность действовать.

Эти симптомы наиболее точно определяют депрессию. При наличии минимум трех-четырех выраженных симптомов можно предположить наличие депрессии или депрессивных настроений. При достоверном установлении четырех-пяти симптомов требуется соответствующее лечение. Но даже если симптомов 2-3 и они не сильно выражены, скорее всего у человека так называемая сезонная депрессия(осенняя хандра).

Исследования выяснили, что если солнца недостаточно, то это действительно это может привести к ухудшению настроения, апатии, ухудшению аппетита. В английском языке этому соответствует seasonal affective disorder(SAD), в переводе на русский «грустный, унылый».

Если вам плохо без причины, лучше сходите к врачу. Если все не так уж плохо тогда помогут длительные прогулки на природе, светотерапия, внимание от окружающих, новые интересные хобби, увлечения, знакомства с новыми людьми и витамин D. А еще ешьте больше морской рыбы(лососевых, сельди, сардин )или принимайте рыбий жир- там его тоже много.

Депрессия - бич современного общества. Часто ее не замечают и к врачам не обращаются. А ей страдают примерно 6% населения. В частности поэтому Россия и некоторые постсоветские страны лидируют по самоубийствам.

Будьте внимательны к себе и близким!

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьей в своих соц.сетях.