БЕГ ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКИ ИЛИ БОЛЬШОЙ ПУК ?

С космодромом "Восточный" по долгострою и коррупционной составляющей может соперничать разве что питерская "Зенит-Арена". Миллиарды вбуханных денег, скандалы и разоблачения, откаты и перекаты средств, но чиновничий аппарат не унывает и рапортует о новых и новых прожектах, не завершив ещё старых. Чего мы только не наслушались великого, рывкового и новейшего, а кроме 2-х запусков старых проверенных "Союзов" ничего за эти долгие годы не узрели.

К этому времени с космодрома уже вовсю должны были стартовать новейшие "Ангары" всех классов, но о них благополучно забыли и Роскосмос нашёл новый мегапроект - сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей». Только начальная стоимость новейшего мегапроекта по заявке головного научного и финансового института Роскосмоса ЦНИИмаш и «Агат» составит 1,5 триллиона российских рублей (более $23 млрд).

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что нынешняя оценка — это минимальный порог, который сможет покрыть создание самой ракеты, стартового стола для нее, подготовку к пуску и сам пуск. Но без корабля, а с болванкой.

К ноябрю 2019 года будет готов эскизный проект ракеты. (Сколько мы уже слышали про эскизные проекты ракет, супербомбардировщиков, сверхэкранопланов, заводов и пароходов...!!!). Ее первый пуск состоится в 2028 году с космодрома «Восточный». Какой-то бег через ступеньки, более похожий на бег по кругу, цель которого не результат, а "освоение" многомиллиардных средств госбюджета. Громкие слова, громкие скандалы, а на выходе - ПУК. Большой ПУК.