Как христиане разрушили Византийскую империю и призвали турок.

Почему то считается, что Византию разрушили дикие орды тюрок вторгнувшиеся из Средней Азии в Малую Азию и разрушившие процветающую цивилизацию Византии. На самом деле в отличие от монгольского нашествия на Европу проникновение тюрок на территорию Византийской империи шло в течении нескольких веков. Первый серьезный удар по Византии был нанесён христианами католиками, которые в 1204 году взяли Константинополь штурмом, в ходе крестового похода. Тогдашнее рыцарство Запада представляло собой пёструю варварскую орду, давно вместе со своим папой отступивших от истинного Христианства. Эта орда на самом деле исповедовала кровавый культ Бафомета и нисколько не пыталась следовать заветам Нагорной проповеди Христа. Крестоносцы не только разграбили Константинополь и перебили большую часть его жителей, они создали Латинскую империю, которая будучи изначально построена, на крови, лжи и алчности, продержалась всего 50 лет.

Но удар Византии был нанесён смертельный. Империя потеряла все свои Балканские владения, Болгарию, Македонию, Сербию. Увы Византии не было суждено восстановиться под властью сильного правителя. Наоборот, начался период упадка, который длился более 300 лет. Весь этот период сын воевал против отца, внук против деда, узурпатор против законного правителя. Если бы сейчас пришлось снять сериал ужасов, подобных "Игре Престолов" то не нужно было бы выдумывать сюжет. Реальность была страшнее вымысла. Тюркам не нужно было вторгаться в Византию, их туда просто пригласили. Надо сказать, что тюрок, как великолепных воинов оценили еще арабы. Будучи природными всадниками, они великолепно сражались верхом, владели искусством конной стрельбы из лука, лучше любых своих противников, за исключением наверное монголов. Будучи людьми Великой Степи, кочевниками, тюрки были людьми прямой воли, которым было чуждо коварство, к которому прибегают слабые народы, вроде коренного населения Византийской империи. Обладая такими качествами тюрки были желанными наёмниками для многих правителей.

Первые тюркские наёмники пришли в Византию из Добруджа, который расположен на западном побережье Чёрного моря. Бежавший от оккупации крестоносцев Михаил VIII Палеолог, обосновался при дворе сельджуков. В своё время эти тюрки пришли на помощь свергнутому султану сельджуков Изз - ед - Динну, который нашёл свое пристанище в Константинополе. Сам Изз - ед - Динн, освободился и ушёл в Крым, а вот его сын и отряд его стражи остались в Константинополе и приняли православие. Они составили костяк тюркских иррегулярных формирований, которые составляли иррегулярную конницу императорской армии. Но далее случилось самое интересное. В начале 14 века, византийским император Андроник II, призвал на помощь в качестве наёмников христиан - каталонцев. Ими командовал беспринципный и кровожадный Роже де Флор. Каталонцы оказались прекрасными воинами и не раз опрокидывали тюркские отряды. В результате боёв их богатство полученное за счёт ограбления греков, живших в районе боевых действий росло, росла их самоуверенность в своих силах.

Роже де Флор
Роже де Флор

Роже де Флор решил превратить Галлиполи в собственное государство. Но когда он был убит прямо в императорском дворце со всем византийским коварством, каталонцы повернули свои мечи против греков - ромеев призвав на помощь своих прежних врагов - тюрок! В результате каталонцы лишённые своего вождя ушли в Фессалию, но они наводнили Фракию и Македонию тюркскими отрядами которые бесчинствовали на этих территориях. Когда лидер тюрок Халил всё же решил удалиться с разорённых территорий он потребовал охранную грамоту от императора. Получив её он начал переправу через Босфор, но подвергся коварному нападению византийцев. Но Халила ждали вызванные из глубин Малой Азии подкрепления и он разгромил византийцев, заставил бежать молодого императора Михаила IX, и надсмехаясь над ним возложил на себя императорскую корону. Лишь призванные императором сербы смогли выбить тюрок с берегов Босфора. В течении всего 14 века, острова и побережье Византийской империи были ареной кровопролитных сражений в которых принимали участие тюрки. Причём на побережье Византии приходили всё новые отряды, причём не только из Средней Азии но и с берегов Дона и Волги, при этом количество тюрок сражавшихся на стороне Византии равнялось количеству сражающихся тюрок против неё. Тюрки становились всё более значимым и решающим фактором в византийской внутренней политике. Тюркские пираты освоившие морское дело и смешавшиеся с местным население основали княжество Айдын, которое стало наносить такой ущерб мореплаванию в районе Эгейского моря, что папе пришлось объявлять новый крестовый поход. Его результатом был захват Смирны (Измира).

Между тем дом османов, находился в стороне от этих событий ожидая своего возвышения.