Проблемы исламизации образования в Турции. Успех или поражение?

Буквально недавно просматривая ленту турецких новостей я наткнулся на довольно интересный материал. Он гласил следующее - " Оппозиция считает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития пытаются увести страну со светского пути развития в сторону исламизации общества. Эрдоган не раз заявлял, что хочет, чтобы новые поколения турок росли благочестивыми и набожными.
Оппозиционно настроенные профсоюзы учителей утверждают, что с ними никто не совещался, и работа над проектом программы шла втайне от них.
Орхан Йылдырым убежден, что изменения в программе носят идеологический характер.
«Это госпереворот в системе образования в Турции. Для такого переворота не нужно оружие. Если по системе образования в стране будет нанесен такой удар, догнать "процветающие" нации будет уже невозможно», - убежден лидер профсоюза учителей.

Почему я считаю, что религиозное образование не спасёт современное общество? Ответ прост. Если в прошлые века, религиозные организации были по сути единственным проводником информации, то сейчас даже не школа, не газеты и не СМИ главенствуют в мире и в Турции и в России. Сейчас главенствует интернет. Инстаграм стал важнее слов родителей и учителей.

Фото автора с улиц Турции.
Фото автора с улиц Турции.

Сколько бы школа, родители, государственные СМИ не твердили о традиционных ценностях и морали, для пропаганды "общемировых", культурных ценностей создана куда более широкая и самое главное более эффективная площадка, с помощью которой стираются национальные культурные грани, уничтожаются идеологические, политические и религиозные границы. Любая религия, как это было уже озвучено в Норвегии есть "экстремистское" учение. Можно ли бороться с интернетом запретительными мерами? Как показывает российский опыт борьбы с Телеграмм с VPN сервисами, эта борьба не ведёт к успеху. А наступление на традиционные ценности ведётся семимильными шагами.

Фото автора.
Фото автора.

Как решить эту проблему я не знаю. Но то что, борьба за умы и души должна вестись какими-то другими методами это совершенно очевидно.