Россия уступает Среднюю Азию Турции.

28 June 2019
Россия уступает Среднюю Азию Турции.

Тема взаимоотношений России и бывших республик Советского Союза, преподносится отечественными СМИ в однобоком плане. Например, показывают «дружеские» объятия с лидерами Казахстана, заседания представителей в ОДКБ, какие-то официальные встречи. Однако если мы посмотрим на взаимоотношения РФ с теми республиками бывшего СССР которые оказываются на виду, например Грузия и Армения, то мы видим полный провал российской дипломатии и отсутствие какой либо осмысленной внешней политики в отношении бывших партнёров с которыми мы некогда составляли единую страну. Потому полный провал внешней политики России в отношении республик Средней Азии пока не виден явно, но в ближайшее десятилетие мы увидим, как это пространство будет постепенно поглощаться Турцией, которая будет постепенно выходить из состояния региональной державы и будет играть всё более глобальную роль не только на Ближнем Востоке, но и в Средиземноморье, в Средней Азии, и конечно на постсоветском пространстве. Одним из примеров активности Турецкой республики в Средней Азии, является факт открытия Университета медицинских наук Турции (SBÜ) имени Ибн Сины (Авиценна). Училище открыто в соответствии с указом президента Турции Редежпа Тайипа Эрдогана от 24 июня 2019 года. Ректор Университета медицинских наук Турции Джевдет Эрдоль отметил, что SBÜ это один из признанных вузов Турции, созданный на базе медицинского училища, основанного еще в 1903 году по распоряжению глава османского государства Абдульхамида II. Медицинский вуз был возрожден спустя 83 года по инициативе президента Эрдогана. В данном примере очень важна отсылка к Османской империи и к фигуре султана Абдульзамида II. Современная Турция не скрывает своих нео османских устремлений. И проникновение в Среднюю Азию турецкой мягкой силы, куда масштабней, жалких и показных потуг российской дипломатии по удержанию средне – азиатских республик в орбите России. Турция же действует в Средней Азии через Совет сотрудничества тюркских государств (Тюркский совет) который постоянно усиливает координацию и взаимопомощь между своими постоянными членами и расширяет своё действие на тюркские народы и республики в составе России.

Как пример недавно тюркоязычные страны договорились что, создадут свой телеканал, вещание которого будет направлено на реализацию целей Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Об этом сказал генсек Тюркского совета Багдад Амреев журналистам в Стамбуле. По его словам, основополагающей целью Тюркского совета является расширение сотрудничества между странами-участницами в разных областях, включая внешнюю политику, экономику, транспорт, таможню, туризм, образование, СМИ, молодежь и спорт.

Россия уступает Среднюю Азию Турции.

Тюркский совет стремится развивать международное сотрудничество в Евразийском регионе и исламском мире, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, делая своим приоритетом более углубленные отношения между тюркскими государствами, отметил генсек. «Несмотря на региональные и глобальные трудности, экономическое сотрудничество между нашими странами развивается в позитивном ключе. Мы создали Объединенную торгово-промышленную палату Тюркского совета. Работаем над созданием Тюркского инвестиционного фонда, который приступит к деятельности в кратчайшие сроки. Первоначально средства фонда составят 500-600 миллионов долларов», - сказал Амреев.«После саммита Тюркского совета, прошедшего в 2015 году в Астане, товарооборот между странами-участницами организации вырос на 22 процента и составил почти 10 миллиардов долларов. С учетом Узбекистана и Туркменистана этот показатель достигает 16-17 миллиардов долларов», - добавил Амреев. Средства массовой информации России никак не освещают деятельность Тюркского совета и не комментируют усиление позиций Турции в Средней Азии и на Кавказе. Совершенно очевидно, что у Турции есть стратегия, основанная на мягкой силе по интеграции республик Закавказья и Средней Азии в своё политическое и культурное пространство.

Россия уступает Среднюю Азию Турции.

С этой целью, Турецкая республика выдаёт образовательные гранты на обучение молодёжи из Средней Азии в своих университетах, а скоро мы увидим подготовку военных из указанных республик на военных базах Турции. Россия несмотря на то, что значительное количество граждан их Средней Азии работает в России, наша страна не имеет никакой внятной программы по интеграции работающих из Средней Азии в российское культурное и политическое пространство. Агрессивная националистическая риторика звучащая в российском пространстве толкает молодых людей из Средней Азии в сторону Турции, в следствии чего РФ рискует потерять Среднюю Азию навсегда.