Возмещение НДФЛ при покупке квартиры. Часть I. Вводная

2 March 2019

В момент покупки первой квартиры мне очень хотелось иметь больше денег, чтобы сделать ремонт, купить мебель и технику. Да и съездить отдохнуть было бы не плохо…. а я же девочка, я хочу платье и на ручки…и Новый год на носу…

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры. Часть I. Вводная

Но реалии были таковы: 2014 год, кризис, доллар растет, недвижимость разбирают как горячие пирожки, ипотека…

Все это меня натолкнуло на мысль, что нужно любой ценой оформлять квартиру до 31 декабря и прям в начала года подавать на возмещение НДФЛ. Но не тут то было… Я была молода и наивна и еще ничего об этом не знала.

Но теперь знаний у меня достаточно и я готова делиться ими с Вами.

Итак, каждый человек при покупке квартиры, комнаты, дома, земельного участка под строительство, непосредственно при строительстве дома имеет право вернуть часть денежных средств. Это называется имущественный вычет.

Если вбить словосочетание «имущественный вычет» в любом поисковике, то Вы наткнетесь на кучу информации по этой теме. Но часто это просто переписанный текст налогового кодекса, далеко не всем понятный. Поэтому буду рассказывать своими словами.

Самое главное условие для получения это наличие ОФИЦИАЛЬНОГО дохода, с которого Вы платите НДФЛ по ставке 13%. Что это за доходы такие:

- заработная плата, премии, отпускные, больничные;

- доходы от продажи собственного имущества (квартиры, машины), если с такого дохода был уплачен налог;

- доходы предпринимателя, который применяет общую систему налогообложения.

Следующее условие – Вы должны за последние 12 календарных месяцев прожить на территории Российской Федерации не менее 183 дней. То есть Вы должны являться налоговым резидентом РФ.

Естественно, Вы должны приобрести жилье (комнату, квартиру, дом, или долю в недвижимости) на территории России.

Эта недвижимость уже должна быть оформлена в собственность. Если приобретена квартира на вторичном рынке и право собственности оформлено в любой из дней 2018 года, то право на вычет возникает с 1 января 2019 года. Если же была приобретена квартира в строящемся доме, то условием получения вычета будет оформленный акт приема передачи. Например, Вы купили квартиру на этапе котлована в 2017 году, срок сдачи объекта – 2018 год, акт приема передачи был подписан 5 января 2019 года, соответственно право на вычет возникнет с 1 января 2020 года.

Немаловажное условие это оплата за жилье СОБСТВЕННЫМИ средствами или с использованием ипотеки. Если часть стоимости была погашена за счет материнского капитала, жилищных сертификатов, субсидий от государства, то с этой части стоимости получить вычет не удастся.

И последнее на чем я сегодня заострю свое внимание – жилье куплено НЕ у близкого родственника.

В следующий раз я расскажу о максимальных суммах вычета и дам Вам разработанный мною чек-лист для подачи документов в налоговую.

Если у Вас имеются вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Если Вам понравилась статья – палец вверх. Мне будет приятно )))