745 subscribers

ИНТЕРВЬЮ "В Едросы по неволе"

148 full reads
188 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

ИНТЕРВЬЮ "В Едросы по неволе"

Сегодня мы встретились с рабочим Бийского Олеумного Завода для того чтобы узнать подробности скандала с принуждением рабочих вступать в партию «Единая Россия», а также в профсоюз.

-Скажите, правда ли, что на вашем предприятии проходит акция по принуждению вступать в политическую партию «Единая Россия».

- Да такое имеет место, но в одних цехах это принимает более жёсткую форму, а в каких-то мягкую. Если начальник цеха сам не питает любви к этой партии, то он просто отрабатывает то что ему спустили сверху, предположительно, от заместителя генерального директора, а по совместительству главного единоросса города Ларейкина С.В. Говорит незаинтересованный начальник цеха примерно так: «Граждане рабочие сверху поступило распоряжение вступить в партию, кто не вступит - не надейтесь на награждение или отпуск в тёплое время года, все остальные бонусы тоже мимо вас.» Некоторые ещё добавляют текст в котором партии присваивается ремонт дорог и общее развитие города, как будто это всё делается не на наши же налоги, также обещаются вложение в предприятие. В более жёстком варианте: «вот бланки чтобы были заполнены или попрощаемся». Самый жёсткий вариант был с работниками столовой, которые по факту не относятся к заводу, а работают на частника.

С профсоюзом вариант даже более принципиальный: «надо чтобы все были 100%». Сам я состою в профсоюзе добровольно, получаю новогодние подарки для детей, несколько раз ездил по путёвке. Жаль, конечно, что профсоюз полностью подконтрольный руководству завода, нет борьбы за лучшие условия, увеличение заработной платы, нет забастовок, стачек.

- Это был первый случай принуждения на предприятии?

- Нет, перед выборами нам раздавали бланки в которых мы расписывались в поддержку «Единой России» и других кандидатов, возможно это были подписи за выдвижение губернатора. Я не расписывался и точно не знаю, что там в них было.

- Как вы оцениваете привлекательность работы на Олеумном заводе по сравнению с другими предприятиями?

- Думаю, что работа на этом заводе довольно привлекательна. Зарплаты чуть повыше, чем на других предприятиях. Хотя в последние годы стали убирать вредность у многих рабочих.

- Как насчёт повышения (индексации) заработной платы, насколько она часто происходит?

- На моей памяти, это примерно 8-10 лет оклад поднимали дважды ( по закону обязаны ежегодно- прим.ред. ), но в первый раз, подняв оклад, уменьшили премиальные, и зарплата не увеличилась. А во второй раз подняли оклад на 10% что увеличило зарплату на 200-300 рублей, потому что основные деньги в зарплате на заводе это не
оклад, а набавки за вредность, опасность, ночные смены, тяжёлые условия труда.

- Правда, что на вашем предприятии есть тринадцатая зарплата, и нравится ли вам ваше предприятие?

- Да, за прошлый год мы её получили. Да и вообще, у нас неплохое предприятие, только эта принудиловка весьма возмущает.

От сообщества "Левый Бийск" мы бы хотели обратиться к заводским работникам. Уважаемые работники, если вы по принципиальным мотивам не хотите вступать, то не делайте это, лучше всего сослаться на то, что вы являетесь членами другой партии, в уставе ЕР есть пункт, как и в большинстве других партий, о невозможности состоять в нескольких партиях. Не лезьте на рожон и не ругайтесь с начальством, чётко и ясно объясните свою позицию. Мы не можем вам гарантировать, что вам не откажут в бонусах, но иного пути нет. В наше время сложно не быть рабом.

Комментарий члена партии "РОТФронт" Конрада Маюнова:

Если совсем прижали, то можно и вступить.
Главное - в любых обстоятельствах не оставаться скотом, который гонят на убой: даже состоя в Единой России можно проявить инициативу, делегировать своих представителей, избирать СВОИХ людей взамен их Ларейкиных...
А в перспективе - ВЫГНАТЬ оттуда мерзавцев.
Или, как минимум, просто регулярно сообщать информацию об её делишках.
Думаю, несколько подобных случаев быстро научат эту партию, что так делать не только нехорошо, но и НЕВЫГОДНО!!!