1026 subscribers

Экзамены короче, требования строже

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Рособрнадзор за два года — с 2022 по 2024 — планирует вносить изменения в модели ЕГЭ по всем учебным предметам. 

В 2022 году задания единого государственного экзамена ждут изменения, связанные с введением Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Сделан акцент на то, что школа должна научить ребенка анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе выводы. Переход от проверки знаний к практике будет постепенным.

Экзамены короче, требования строже

Вот некоторые из изменений:

• В ЕГЭ по физике общее количество заданий сократили до 30. Из экзамена исключили задания на астрофизику, а в первую часть включили два новых задания базового уровня сложности.

• В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы.

• Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей. А вместо задания с кратким ответом, посвященного Великой Отечественной войне, включено задание с развернутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о Великой Отечественной войне.

• Участникам ЕГЭ по географии будут предложены два новых задания, проверяющих умение определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.

• В ЕГЭ по литературе обогащен литературный материал: шире представлена поэзия второй половины ХIХ—ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения: теперь оно должно содержать не менее 200 слов.

• В экзамене по русскому языку из существенных изменений в 2022 году предполагается исключить задание, проверяющее умение школьников сжато передавать главную мысль после прочитанного текста. Теперь, по мнению составителей ЕГЭ, ученики должны уметь выполнять стилистический анализ текста.

• В ЕГЭ по базовой математике в 2022 году значительных корректировок не произойдет: два схожих задания объединили в одно, добавили задания с геометрическими фигурами в реальной жизни и задачу на темп или проценты. Максимальный балл за выполнение всей работы — 21. По профильной математике работа будет включать задания, основанные на базе знаний алгебры и геометрии, появятся задания на анализ функции и на сложную вероятность. Критерии оценки изменятся в части с развернутым ответом: за стереометрическую задачу № 13 можно будет получить 3 балла, за экономическое задание получится заработать только 2 балла (до этого было 3). И максимально за экзамен реально заработать 31 балл.

• Время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут.

Наталия МАРКОВА Фото автора. Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 65 (12905) ПЯТНИЦА 10 сентября 2021 г.