Новый фэнтези мир, вдохновлённый славянским фольклором

6 May

Он жаждал покорить мир, но потерял всё. Он достиг могущества, но оно погубило его. Он обрёл бессмертие, но лишился жизни.

Это сказ о древних богах, могущественных волхвах и былинных героях. Сказ о Бессмертном.

 Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы
Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы

Эпическая история разворачивается на просторах нового фэнтези-мира, вдохновлённого славянским фольклором. История, оживающая в иллюстрациях автора.

Роман Екатерины Мекачимы выходит в издательстве «Эксмо» летом. Ожидаемая дата начала продаж электронной версии – 20 мая.
Предзаказ иллюстрированного издания на Литрес
Страница романа на официальном сайте писателя
Страница на Author.Today

Представьте себе мир высокого фэнтези, где мудрые маги – волхвы, где в лесах можно слышать пение вил. Где Боги воздвигли великие города, что украшают резные терема. Где Индрик рогом проходит по подземелью, будто солнце по поднебесью. Здесь в дремучей Тайге хоронятся мавки, и Топь сторожит покой Чёрного Волхва.

В этом мире разворачивается история Кощея Бессмертного. История, повествующая о том времени, когда Бессмертный ещё был человеком. История о том, как он заключил свою душу в Иглу, и стал тем, кем его запомнили сказания этого мира.

Первая книга трилогии.

Отрывки из книги:

Учитель и ученик некоторое время молчали, глядя на озеро. Тихо шумел лес. Звонко пели птицы, радуясь теплому летнему вечеру. У берега, поросшего камышом, отдыхали длинноногие, изящные кьор. Молчаливые, они грациозно расправляли свои огромные, подбитые черным кантом, крылья и гордо вышагивали. Даже рыбу ловили с достоинством, без суеты. Долго высматривает кьор свою добычу, и молниеносно, точно, выхватывает серебристую рыбку.
— Они действительно прекрасны, — обратился к царевичу Искрен, и юноша вздрогнул от неожиданности. Веслав поспешно отвернулся от птиц: ему стало неловко, и он не знал почему. Словно залюбоваться птицами было неуместно перед учителем.
— Нет ничего дурного в том, что кьор привлекли твое внимание, — говорил старый волхв. — Они очень красивы, Веслав, и нам многому можно у них поучиться.
— Поучиться у птиц? — Осторожно переспросил царевич. Учитель удивил его, решив говорить о птицах. Юноша ждал рассуждений о его постоянно блуждающем внимании, о важности сосредоточения и созерцания, постигнуть которые у Веслава никак не выходило. Душа царевича рвалась вперед, а учителя-старцы извечно осаживали этот вдохновенный порыв. Будущему монарху негоже думать о своих желаниях.
— Да, — сказал Искрен. — У птиц. Смотри, как они все вместе купаются, ловят рыбу. Кьор образуют семьи и держаться друг друга всю жизнь. Именно поэтому, а не только из-за красоты, их считают благородными. Как бы высоко кьор не взлетали, как бы далеко не отправлялись, они всегда возвращаются домой.

Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы
Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы

Изба, зловонно вздохнув, остановилась почти у самого берега и повернулась крыльцом. Со скрипом отворилась дверь, и на порог вышла дева неземной красоты. Высокая, тоненькая, будто тростинка, облачённая в зеленый шелковый сарафан. Перехваченные медным обручем русые, с золотыми прядями, волосы струились почти до самой земли. Голубые, как бездонное небо, глаза. Красавица улыбалась.
— Тебе не нужно меня бояться, — её голос был чист и мягок. — Я знаю, зачем ты пришел ко мне. Я всё о тебе знаю, Драгослав. И я очень, очень давно жду тебя.
— Кто ты? — только и смог прошептать князь. Он ожидал увидеть совсем другое существо.
Дева продолжала улыбаться.
— Ты знаешь ответ, — она чуть наклонила голову, разглядывая своего гостя, — но я не думаю, что ты будешь рад моему настоящему облику. Заходи, — она кивнула головой в сторону двери, — будешь гостем моим.

Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы
Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы

Земля содрогнулась, и перед взором царевича опустилась в воду могучая черная лапа. Веслав, цепенея, повернул голову: змей находился близко, невыносимо близко. Настолько, что царевич мог разглядеть трещинки на его чешуях.
С трудом справляясь с паникой, стараясь не шуметь и не касаться черной лапы, Веслав стал пробираться прочь от ящера. Но онемевшее от страха и холода тело не слушалось. Веслав не справился с собой и рухнул вместе с грудой камней прямо под ноги змею. Трехглавый встрепенулся, и все три шеи наклонились к воде. На юношу смотрели три пары желтых глаз с вертикальными черными зрачками. Взгляд ящера испепелял, пронзал, выворачивал наизнанку душу. Веслав замер завороженный первобытным ужасом. Средняя голова прищурилась и раскрыла огромную пасть. Три ряда острых, как клинки, зубов, алый язык и зловонное дыхание. Веслав зажмурился, но тут резкий, клокочущий рык потряс мир. Царевич открыл глаза: головы теперь смотрели вперед.
Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы
Иллюстрации автора Екатерины Мекачимы