Как собрать коллекторный узел водоснабжения в квартире? | ВАШ МАСТЕРЪ | Яндекс Дзен
207 subscribers

Как собрать коллекторный узел водоснабжения в квартире?

919 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
919 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наравне с электричеством водоснабжение является наиболее опасной, в плане возможных последствий при аварийной ситуации, инженерной системой в квартире. Относится к сборке сантехнических коммуникаций необходимо с большой ответственностью, и не доверять ее кому попало. А практика, к сожалению, показывает совершенно другую картину. Владельцы квартир вполне себе доверяют сборку систем водоснабжения так называемым универсальным бригадам, когда роль специалиста сантехника берет на себя человек занимающийся отделкой квартиры. Такое легкомысленное отношение очень распространено среди заказчиков ремонта и часто заканчивается плачевно. Потоп получившийся в результате неквалифицированной сборки мастером универсалом системы водоснабжения приводит к большим финансовым затратам не только владельца квартиры в которой выполнена такая сборка, но зачастую и его соседей этажом ниже, а в худшем случае и на несколько этажей. Поэтому привлекать к прокладке сантехнических коммуникаций необходимо только опытного специалиста, занимающегося устройством сантехнических систем на профессиональном уровне. А вот чтобы понять, специалист делает вам работу или мастер-универсал, я покажу, как правильно и в какой последовательности должен быть собран коллекторный узел водоснабжения в квартире, потому что именно от его грамотной сборки будет зависеть безопасность всей системы водоснабжения.

Назначение и основные узлы системы водоснабжения

Коллекторный узел
Коллекторный узел
Коллекторный узел

Сначала рассмотрим вариант, довольно часто практикующийся в последнее время в новостройках, когда вода в квартиру подается не со стояка пронизывающего все этажи дома в санузлах квартир, а путем ввода труб водоснабжения от того же стояка, но находящегося в специальном техническом шкафу на лестничной площадке. Отличием такого ввода является установка приборов учета потребления вводы непосредственно в самом шкафу, поэтому устанавливать их внутри квартиры уже нет никакой необходимости.

1. Шаровой кран

Тут все просто. Служит для перекрытия подачи воды. Такой же установлен в техническом шкафу, но свой собственный установленный в квартире никогда не помешает, ведь шкаф на лестничной площадке может оказаться закрытым на ключ. Качеству этого прибора необходимо уделить особо важное внимание, так как в случае выхода его из строя перекрывать придется весь этажный стояк краном обычно расположенным в подвале. А это может занять немало времени. Какой ущерб за это время нанесет натекшая в квартире вода несложно представить.

Понимая, какую важную функцию несет на себе шаровой кран, покупать его нужно только от проверенных временем производителей, четырех из которых я сейчас укажу. Это Bugatti (Италия), ITAP (Италия), Oventrop (Германия), FAR (Италия).

2. Фильтр грубой очистки или попросту грязевик

Устанавливается после шарового крана для защиты всей системы водоснабжения от крупных частиц грязи и окалины. Само название говорит о грубой очистке воды от крупных частиц, попавшей в систему окалины, поэтому рассчитывать, что такой фильтр будет задерживать абсолютно весь мусор не стоит. Для этого необходимо устанавливать дополнительные фильтры тонкой очистки (о них поговорим ниже). Но как первая ступень очистки с задачей бесперебойной работы того же водомерного счетчика этот фильтр прекрасно справляется.

3. Редуктор давления с манометром

Очень важный прибор в системе. Ограничивает уровень напора поступающей в систему воды. В многоэтажных домах вода может подаваться с большим напором необходимым для ее поступления на верхние этажи. Но такое избыточное давление негативно сказывается на сроке службы резиновых прокладок и сальников в сантехнических приборах. Отсюда следует причина быстрого выхода из строя смесителей и гибких подводок. Чтобы этого избежать необходимо напор воды регулировать. Для этого и устанавливается в систему водоснабжения редуктор.

4. Обратный клапан

Прибор, предназначенный для предотвращения обратного хода воды в системе. Казалось бы вещь пустяковая и не особо нужная, но на самом деле очень полезная. При неравнозначном давлении в трубах горячего и холодного водоснабжения обратный клапан не позволяет горячей воде через смеситель проникать в систему холодного водоснабжения, в случае если напор горячей воды мощнее и наоборот холодной воде в систему горячего водоснабжения, когда давление в системе холодного водоснабжения выше. Согласитесь, открывая кран подачи холодной воды, мы ожидаем получить воду охлажденную, а никак не горячую.

Кроме этого при подключении собственного водонагревателя к коллектору горячего водоснабжения, когда горячая вода центрального водоснабжения отключена, обратный клапан не даст подогретой вашим водонагревателем воде утечь в общедомовой стояк.

5. Компенсатор гидроударов

Еще один важный прибор в системе водоснабжения, без которого износ сантехприборов резко увеличивается. Что такое гидроудар? При резком открытии или закрытии крана смесителя в системе появляется избыточное давление сильным ударом обрушивающееся на приборы. То же самое может произойти при включении насоса стиральной или посудомоечной машины. Такой гидроудар негативно воздействует на все соединения в системе водоснабжения и может в короткий срок привести их в негодность. Само название компенсатора говорит о способности этого прибора гасить и нивелировать подобные скачки. Проследите, чтобы данный прибор в обязательном порядке был установлен в ваш коллекторный узел.

6. Распределительный коллектор холодного водоснабжения

7. Распределительный коллектор горячего водоснабжения

Ну, вот собственно добрались и до самих коллекторов давших название всему узлу распределения воды. На самом деле это не единственный способ распределить воду в квартире. Есть еще и бесколлекторный способ подачи воды, с последовательной подачей одной трубой от прибора к прибору, с использованием латунных тройников в местах разветвлений. Этот способ даже дешевле описываемого за счет уменьшения количества используемой трубы и отсутствием необходимости покупать коллектора. Но удобство обслуживания и контроля неисправностей давно перевесило чашу весов в сторону коллекторного способа даже не смотря на более значительные затраты по его устройству. Система получается надежнее, когда все соединения размещаются компактно в одном месте, а не разбросаны по всему помещению, из-за чего их сложнее и контролировать и обслуживать.

Фильтры тонкой очистки
Фильтры тонкой очистки
Фильтры тонкой очистки

Теперь о фильтрах тонкой очистки.

8. Магистральный фильтр очистки

очищающий как холодную, так и горячую воду от хлора в избыточном количестве растворенного в водопроводной воде, ионов железа и солей жесткости. Не секрет, что вода в наших квартирах далека от совершенства, и такие фильтры позволяют значительно ее улучшить. Нужно только не забывать, своевременно менять картриджи.

9. Фильтр тонкой очистки

Этот фильтр справляется не только с мелким мусором и песком пропущенным фильтром-грязевиком, но и с ржавчиной и другими не растворимыми примесями, которые осаждаются на стенках наших приборов несмываемым налетом. Устанавливать такие фильтры или нет дело индивидуальное. Моя задача этой статьей только ознакомить читателя с существующими возможностями по очистке воды.

Защита от протечки воды
Защита от протечки воды
Защита от протечки воды

Ну, и самый распространенный на сегодняшний день вариант ввода водоснабжения в квартиру, когда стояк находится не на лестничной площадке, а в санузле квартиры. На самом деле сборка коллекторного узла при таком вводе не будет ничем отличаться от предыдущего, разве что счетчик учета водопотребления теперь уже устанавливается здесь и дополнительно появляется возможность установить защиту от протечек воды.

10. Защита от протечек воды

Пожалуй, после появления данного прибора вероятность потопа в квартире практически свелась к нулю. Пользу от этого прибора невозможно переоценить, поэтому он заслуживает отдельной полноценной статьи, которую я напишу в самое ближайшее время.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Другие статьи о ремонте:

Как собрать электрический щит квартиры?

Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 1-я. Почему нужно обращать внимание на маркировку кабеля?

Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 2-я. Какой кабель нужен для квартиры

Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 3-я. Нужна ли гофра?

Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 4-я. Можно ли прокладывать кабель без гофры?