какие напитки пьют тюркские народы а каторых вы даже не догадывайтесь

Сегодня я хочу рассказать про тюркские напитки, их истории а главное о приготовление. Кумыс

кумыс
кумыс

для приготовление кумыса по надобится свежее кобылье молоко

происхождение кумыса.

первое упоминание о кумысе появилось в работах древнегреческого историка Геродота, он описывал древний быт скифов он рассказывал что любимым напиткам был напиток приготовленный путём сбивания кобыльего молока описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Башкиры и другие тюркские народы в качестве посуды использовали меха(их ещё называли бурдюк) деланные из прокуренной лошадиной шкуры и обладающие большим удобством при переездах.

Приготовление 2

для приготовление кумыса по надобится свежее кобылье молоко Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Для готовки этого хорошего питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

рецепт приготовление:

Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

  • Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
  • Мед – большая ложка;
  • Пшено – 2 столовые ложки;
  • Пивные дрожжи – маленькая ложечка.

Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

  • Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
  • Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
  • Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
  • Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;

Готовый кобылий кумыс разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

  бекмес из винограда
бекмес из винограда



бекмес-турецкий напиток
История происхождения 5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».
Рецепт приготовления Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный рецепт приготовления бекмеса выглядел таким образом: 1 Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть. 2 Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст. 3 Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья. 4 Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток. 5 Ставили на медленный огонь и нагревали. 6 С момента закипания смесь периодически помешивали. 7 Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
7 Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты. 8 Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения. Конечный продукт — густой сироп черного цвета. Из шелковицы Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы: Промыть ягоды. Отжать сок. Довести до кипения. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю. Поставить на огонь и уварить на 50%. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

Бозо-киргизский напиток

Необходимые продукты:

Крупа - 1 кг.

Угут (солод) - 200-250 г.

Закваска - 1-2 литра

Вода тёплая - 1,5-2 литра

Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы.

Основа бозо - угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.

Технология приготовления угута (солода): пшеницу промыть, валить тёплой водой, поставить в тёплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в тёплое место на 3-4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.

Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок.

Бозо готовят в три этапа:

1.   Замачивание крупы:  молотую крупу залить тёплой водой, добавить  150-200 г. закваски (бозо или пиво), перемешать поставить в тёплое место на 1-2 суток для брожения.

На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.

2. Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5-6 литрами) и варить, помешивая, до готовности.

Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке.

Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась плёнка.

3. Приготовление бозо. В остывшее до 15-20 градусов сусло добавить угут и перемешать.

В    другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в тёплое место на 7-10 часов.

Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.