"Вареные патроны": для чего солдаты варили патроны на войне в Афганистане?

25 March 2020
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Однажды, штудируя литературу, о тех временах, когда Советская армия воевала в Афганистане, я наткнулся на описание одного случая, который меня заинтересовал. Это были воспоминания бывшего участника войны о том, как они только прибыли в расположение части. По прибытии их отправили в столовую и там ребята не стали дожидаться, когда повара выдадут им еду, а сами полезли в кастрюлю, которая стояла на плите. Каково же было их изумление, когда вместо каши они обнаружили там россыпь патронов от автомата Калашникова.

Я думаю, что вас эта история тоже заинтересовала или, может быть, это было новое блюдо в условиях военного времени. Конечно же, нет. Всё на самом деле сложнее. Дело в том, что даже во время войны солдатам нередко приходится выкручиваться из самых банальных ситуаций. Предположим, что по халатности службы снабжения в часть не были вовремя доставлены продукты. Что делать? Остаётся только одно – обращаться за помощью к местному населению. А они очень любили в качестве оплаты за продукты брать и обмундирование и боеприпасы. Кому-то может показаться странным такие отношения, но давайте не забывать, что речь идёт о войне, а на ней, как известно все средства хороши.

Но для чего же варить патроны перед тем, как обменивать их местным жителям? Дело в том, что после такой процедуры они теряют свои боевые качества и при стрельбе не вылетают из ствола, а вяло “выплёвываются”. Другими словами приходят в полную негодность.

В комментариях напишите, слышали ли вы ранее о таком приёме запортачить патроны? Если вы знаете ещё какие-нибудь примеры солдатской смекалки, то расскажите об этом другим читателям.

Прочитав статью, обязательно поставь “Палец Вверх” и подпишись на канал!