Популяризация науки в России

"Не объяснять достижения науки кажется мне противоестественным. Влюбившись, человек хочет прокричать об этом на весь свет."                                 
                                                                                    - Карл Саган
"Не объяснять достижения науки кажется мне противоестественным. Влюбившись, человек хочет прокричать об этом на весь свет."
- Карл Саган

Что будет, если провести опрос, в котором случайным людям будут задавать вопросы, ответы на которые должен знать каждый школьник? Например: "Что такое простое число?", "Как распологаются планеты в нашей солнечной системе?", "Почему радуга такая, какая она есть?", "Как расшифровывается ДНК?". По данным опроса Левада-центра, в котором приняли участие 1612 россиян. Из них всего 9,5% имеют высокий уровень научной грамотности! В частности: 45% россиян считают, что электрон больше атома, 68% полагают, что антибиотики одинаково хорошо работают как против бактерий, так и против вирусов, а 76% считают астрологию реальной наукой.

О чём всё это говорит? Разве виноваты те люди, которые под влиянием неправильно функционирующей системы образования, а также лженауки (к сожалению имеющую в нашей стране доступ к СМИ), стали научно неграмотными. Ответ думаю очевиден. НЕТ!Однако главной проблемой я считаю то, что в нашей стране престиж профессии учёного (также как и учителя, кстати) сильно недооценён. И в правду, кто же захочет учить пол жизни какую-то там математику, чтобы потом работать по специальности за ~30 тыс. рублей?

Второй по значимости проблемой науки и образования в нашей стране, я считаю отсутствие значимых авторитетов в нашем научном сообществе. Точнее авторитеты то есть, а вот продвигать идеи науки в массы у них получается не так хорошо, как у зарубежных колег. Однако не всё так плохо!) Считаю также необходимым перечислить имена значимых отечественных популяризаторов науки (надеюсь Вы ознакомитесь с их лекциями и выступлениями, которых отнюдь не мало): Водовозов Алексей Валерьевич - медицина, Михаил Сергеевич Гельфанд - биология, Станислав Владимирович Дробышевский - антропология, Виталий Егоров - космос, Ася Казанцева - биология, Марков Александр Владимирович - биология, Александр Юрьевич Панчин - биология, Сергей Борисович Попов - астрофизика, . Александр Борисович Соколов - антропогенез, мифы и лженаука, Владимир Георгиевич Сурдин - астрономия, Алексей Савватеев - математика.

Конечно, это далеко не полный список тех, кто заслуживает в нём оказаться, но если Вы увлечётесь наукой, то остальных сможете найти сами.)

Спасибо за прочтение данной статьи и помните: Nullius in verba!