Помпеи. Те кто поклонялись Богу огня, выжили после извержения Везувия

Когда вулкан Везувий извергся в 79 году н. э., расплавленная скала вулкана, опаляющие обломки и ядовитые газы убили почти 2000 человек в близлежащих древних итальянских городах Помпеи и Геркуланум.

Но не все погибли. Так куда же делись беженцы, которые не могли вернуться в свои засыпанные пеплом дома?

Учитывая, что это был древний мир, они не путешествовали далеко. Большинство остановилось вдоль южного побережья Италии, переселившись в общины Кумы, Неаполя, Остии и Путеоли.

"Определение мест назначения беженцев было огромным делом, поскольку исторические записи размыты и разбросаны", сказал исследователь исследования Стивен Так, профессор и председатель классики в Университете Майами в Оксфорде, штат Огайо.

Чтобы определить, куда направляются люди, он разработал несколько критериев для поиска, просматривая исторические записи, которые включали документы, надписи, артефакты и древнюю инфраструктуру.

Например, Так составил базу данных фамилий, которые отличались от Помпей и Геркуланума, а затем проверил, не появлялись ли эти фамилии в других местах после 79 года. Он также искал признаки уникальной культуры Помпеи и Геркуланума, такие как религиозное поклонение вулкану, богу огня, или Венере Помпейской, божеству-покровителю Помпеи, которое появлялось в близлежащих городах после извержения вулкана.

Общественные инфраструктурные проекты, которые возникли примерно в это время, вероятно, для размещения внезапного притока беженцев, также предоставили подсказки о переселении, сказал Так. Это потому, что от 15 000 до 20 000 человек жили в Помпеях и Геркулануме, и большинство из них пережили катастрофическое извержение Везувия.

Один из выживших, человек по имени Корнелий Фуск позже умер в тех местах, которые римляне называли Азией (там, где сейчас Румыния) в военном походе.

"-Там о нем сделали запись,- сказал Тук.
-Говорят, он был из колонии Помпеи, потом жил в Неаполе, а потом пошел в армию."

В другом случае семья Сульпиция из Помпеи переселилась в Кумы, согласно историческим документам.

"-За стенами Помпеи [археологи] обнаружили сейф (похожий на сейф), полный их финансовых записей", - сказал он.
-Он был на обочине дороги, покрытой пеплом. Итак, очевидно, кто-то забрал этот большой сейф, когда они бежали, но затем примерно в миле от города, выбросил его."

В документах, хранящихся в сейфе, подробно описаны финансовые кредиты, долги и недвижимость на несколько десятилетий. Похоже, что члены семьи Сульпиция решили переселиться в Кумы, потому что у них там был бизнес, сказал Так.

В ходе своих исследований Так также нашел свидетельства переселения нескольких женщин и освобожденных рабов. Многие беженцы женились друг на друге, даже после переезда в новые города. Одна из таких женщин, Ветия Сабина, была похоронена в семейном склепе в Неаполе со знаком "U", украшающей его. Слово "иметь" - это Оскан, диалект, на котором говорили в Помпеях как до, так и после того, как римляне захватили город в 80 году до н. э. "Это означает "Добро пожаловать", вы видите его на полу перед домами как приветственный коврик [в Помпеях]", - сказал Так.

Что касается общественной инфраструктуры, Так обнаружил, что римский император Тит, давал деньги городам, которые стали "горячими точками" для беженцев. Эти деньги на самом деле пришли из Помпеи и Геркуланума — в основном, правительство помогало себе деньгами тех, кто погиб в извержении, у кого не было наследников. Затем эти деньги были переданы городам с беженцами, хотя Тит взял кредит на всю общественную инфраструктуру, которая была построена, отметил Так.

"-Города Помпеи и Геркуланум исчезли,- сказал Такк.
-Но правительство, очевидно, строит новые кварталы и акведуки и общественные здания в общинах, где поселились люди."