Как в Смоленской области был найден клад Госбанка СССР

19 September 2019

История знает случаи, когда решение о сокрытии ценностей принималось на государственном уровне. Такая история произошла в нашей стране в 1941 году под Смоленском в районе Вязьмы. В ту роковую осень пропали три из восьми машин, вывозивших ценности из окружённого Смоленка. Эти сокровища искались и ищутся до сих пор. В том, что это не миф, есть определённые доказательства, и о них будет рассказано в этой статье чуть позже, ну а сейчас всё по-порядку.

В 2010 году мы с другом столкнулись на поле с бригадой профессиональных копателей. Было осеннее утро, мы приехали на поле, где когда-то была ярмарка скота, наивно полагая, что это место известно только нам. Мы оказали неприятно удивлены, когда прямо на обочине просёлочной дороги увидели две стоявшие машины и палатки, на треноге стоял котелок, а по полю ходило четверо парней с приборами и лопатами. Так мы познакомились с дядей Мишей и его командой. Дядя Миша из Москвы - человек-легенда, один из тех, кто стал копать ещё в середине 90-х годов. Мы познакомились тогда на поле и с дружились со временем. Бригада дяди Миши была очень известна и колесила по всей центральной части России. Они - одни из первых, кто начал копаться в архивах и искать интересные места по старым картам, поэтому находок у них было всегда в достатке, а их истории о найденных раритетах всегда приятно было слушать, особенно за стаканчиком крепкого чая после долгого совместного скитания по полям.

Вот так, приехав на поле, где нас уже ждали ребята с дядей Мишей, вместе мы стали свидетелями необычной ситуации. Всегда приветливый дядя Миша в этот раз сидел возле машины, а в тот момент, когда мы подошли к нему, он увернулся от разговора с нами, махнул рукой и пошёл спать в машину. Это поведение было крайне ему не свойственно.

Мы же вышли с приборами на поле и пошли к ребятам поздороваться, посмотреть, что они уже нашли.

- Привет, мужики, как успехи?

- Здорово, успехи уже есть, нашли сейчас первое серебро.

- Поздравляю, а что с вашим главным? Он не заболел там, случайно?

- Да нет, не обращайте внимание, монетку он свою забыл - талисман, есть у него такое, верит в неё и в то, что она приносит ему удачу, без неё на поле не выходит. Да перебесится скоро и придёт копать к нам, уже не в первый раз такое, мы уже к таким финтам привыкли.

Этот разговор я хорошо запомнил и в следующий приезд москвичей пристал с расспросами к дяде Мише, что там за монета у него такая.

После третьего стакана крепкого сибирского чая дядя Миша полез в машину за портмоне и стал там искать монету. Зная о крутых находках этих ребят, я мысленно приготовился к тому, что увижу сейчас, как минимум, уникальный рубль Петра или Екатерины, а может и Павла. Но каково же было моё удивление, когда в руках у дяди Миши появился простой и всем известный полтинник 1924 года.

- Вот она, моя первая монетка с детства её храню, она меня и привела к первому кладу.

- Как так?

- А вот так, вы про клад Смоленского отделения Госбанка СССР слышали?

- Нет, не слышали.

Это настоящая легенда земли смоленской. В 41 году из окружённого города вывозили ценности из отделения госбанка, так как по железной дороге вывезти не было возможности, приняли решения везти автомобилями. Выехало со станции 10 машин, а доехали до цели - кто говорит - пять, кто говорит - ни одной. Местные мужики рассказывали, что видели, как машины попали под бомбёжку в районе Вязьмы.

У меня бабка со Смоленщины, я всё детство проводил в деревне Относово у неё. И вот с пацанами раз идём по дороге после дождя, а в одном месте монетки лежат блестящие. Пацаны подбегают, хватают, показывают, а мне не досталось, я поворачиваюсь и смотрю назад, а там лежит одна монетка.

Вот она у меня в руках и есть, я её всю жизнь берегу, принёс тогда её домой, а дед увидел и сказал, что монетка эта из с тех машин, что пропали.

В 1995 году я собрал первый свой прибор, ещё работая на заводе. Попробовал, походил на даче, нашёл пару гвоздей и забросил это дело. А через год жена в квартире уборку делала и нашла этот самый мой полтинник, я и вспомнил про место, где его нашёл, достал свой прибор, взял у брата машину и поехал на Смоленщину. Пол дня ходил, ничего кроме мусора не было, уже развернулся и пошёл к машине, когда прибор начал орать в одном месте. Втыкаю лопату хорошо и вижу под дёрном первые две монеты, а там ещё и ещё, всего более 500 штук, больше 10 килограмм серебра. А у меня нет ни сумки, ни пакета, снял куртку, завязал рукава и так нёс монеты к машине. Всего в этом месте и в двух других я потом сам и с ребятами ещё пару тысяч полтинников насобирали, вон пацаны подтвердят. Сейчас там уже, конечно, по тем полям и пригоркам пару сотен человек с приборами прошло, но монетки так и находят, и как правило все монеты 1924 и 1925 годов. Они словно с банковских мешков, их, как положено, по номиналу и годам сортировали.

Поэтому я уверен, что это и есть клад смоленского отделения, а вот где остальное лежит - большой вопрос, но думаю, что там же, не далеко где-то, если конечно немчура не утащила. Хотя, вряд ли, так что если будете в районе деревни Относово, советую поискать. Там, конечно, народу много прошло, но клады - вещь такая, даются только тем, кому они принадлежат.

В Относово мы так и не попали, потом на известном форуме я читал о целом лесе в районе Относово, где местные копатели находили очень часто серебряные полтинники 1924 года.

Дяди Миши нет с нами, он недавно умер. Историю эту он несколько раз пересказывал в разных местах, чему я был непосредственный свидетель и каждый раз в руках крутил свой любимый полтинник и был навсегда уверен, что именно он нашёл тот самый легендарный клад времён СССР.

Подписывайтесь на наш канал, расскажем и покажем ещё много интересного. Если вам понравилась наша статья поставьте лайк, он поможет нам в продвижении канала. А если вы кликните на беннер с рекламой в этом посте то вполне возможно автор получит небольшую денежку себе на хлеб и батарейки для прибора.

Всем спасибо, что зашли в наш блог.