Жизнь тверской деревни в довоенный период

Продолжая серию своих деревенских заметок, остановлюсь на довоенном периоде в жизни деревни Колодкино Конаковского района Тверской области.

В начале 1930-х гг. в районе, как и по всей стране, активно началась коллективизация. Колхозы создавались повсеместно, практически в каждой деревне, и росли, как грибы после дождя. Первопроходцами из ближайших поселений (как и положено, наверное, по статусу) стали жители села Дмитрова Гора, образовавшие в 1929 году колхоз «Победа-Заря». Вскоре их примеру последовали и другие наши соседи: в 1931 году в д. Фролово появился колхоз «9 января», в с. Федоровское – «Красная звезда», в д.Юренево – «Парижская коммуна». Обратите внимание- какие характерные для того времени пафосные названия!

Жители деревень Колодкино и Оборино приняли совместное решение об объединении в колхоз «Красная нива» последними- в 1932 году. Вместе с тем, значительная часть деревенских жителей в те годы настороженно отнеслась к коллективизации и не спешила с решением о вступлении в колхоз, продолжая заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (как это сейчас называется): пчеловодством, шорничеством, кустарным производством обуви. Неженатые парни стали обустраиваться в ближайших городах (Кимры, Иваньково, Большая Волга). Некоторые колодкинцы предпочли колхозу созданную в соседней Дмитровой Горе обувную артель, которая размещалась в большом бывшем «поповском» доме и считалась одной из пяти крупнейших в районе (наряду с аналогичными артелями в Селихово, Домкино, Уварово и Ручьях). Любопытно, что в 1957 году это здание было переоборудовано под сельский клуб и библиотеку.

Мой дед предпочел вступлению в колхоз индивидуальную сапожно-башмачную деятельность. Фото из личного архива автора.
Мой дед предпочел вступлению в колхоз индивидуальную сапожно-башмачную деятельность. Фото из личного архива автора.

В довоенные годы одной из главных культивируемых в колхозе сельхозкультур был лен, который восхваляли и в песнях и в стихах. Привычной картиной того времени были безбрежные голубые поля, а ближе к осени- скирды со снопами. В деревне в ту пору имелась рига и 3 овина для хранения убранного и переработанного льна. А на окраине Дмитровой Горы со стороны д.Колодкино под большим крытым навесом была установлена льнотрепальная машина, работавшая в пору жатвы практически круглосуточно. Помимо льна на колхозных полях сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох, клевер, а из овощей- картофель (наряду со льном была основной продукцией), капусту, свеклу, морковь, брюкву, огурцы. Сколько чего сажать- разнарядку давали сверху, как это предписывало советское хозяйственное планирование.

Колодкинское женское льноводческое звено. 1940 год. Фото из личного архива автора.
Колодкинское женское льноводческое звено. 1940 год. Фото из личного архива автора.

Широкое распространение среди колодкинцев в довоенный период получили народные промыслы: плетение корзин, заготовка корья, вязание рыболовных сетей. Рыболовство стало одним из главных способов прокормить семью в голодные годы, благо река Полозовка (а позднее- появившееся поблизости Иваньковское водохранилище) изобиловала разнообразием рыбы.

После открытия в 1930 году в Дмитровой Горе Конаковской машинно-тракторной станции (МТС) с постоянно действующими курсами трактористов мужская часть деревенской молодежи стала охотно подаваться туда на обучение и работу. Профессия механизатора считалась престижной, каждый стремился быть первым парнем на деревне. Да и заработки были не сравнимы с колхозными трудоднями… В 1936 году МТС были впервые переданы 3 новых гусеничных трактора ЧТЗ (до этого имелись лишь колесные). К концу 30-х гг. тракторный парк состоял уже из 70 тракторов и 3 комбайнов.

Сама МТС при этом размещалась вблизи д. Сенинское, а контора располагалась в двухэтажном деревянном доме заводчика Назарова на нынешней Кимрской улице в Дмитровой Горе.
За рулем- первый колодкинский тракторист. Фото из личного архива автора.
За рулем- первый колодкинский тракторист. Фото из личного архива автора.

Зерновые хранились в деревне на двух складах, при этом часть урожая выдавалась колхозникам в обмен на выработанные трудодни. В каждой деревенской семье имелись жернова, с помощью которых полученное зерно перемалывалось в муку и уж потом из нее пекли хлеб. Он был низкого качества, большую часть составляли различные добавки-отруби,лебеда, картофель, желуди и даже рыба (благо она-то в местной речке Полозовке тогда еще водилась). В общем, смешивали все, что придется, лишь бы прокормить многочисленные семьи. По сути это был эрзац-хлеб: невкусный, жесткий и липкий...

Известно, что в основе подкосившего российскую деревню голодомора 1932-1933гг. лежали политические, а отнюдь не природные (засуха, дожди и т.п.) факторы: стране нужны были деньги на индустриализацию, поэтому все качественное зерно шло на экспорт.

В 1938 году в Дмитровой Горе были построены колхозная мельница, а на краю села со стороны д. Колодкино – сыроварня, которые обслуживали соседние колхозы. Ежедневно на сыроварню из «Красной нивы» доставлялась подвода с молоком, обратно колодкинцы получали свежие сыр и творог. В послевоенное время на месте сыроварни был построен современный сырзавод, канувший в Лету в период перестройки и распада совхоза.