Как родная меня мать провожала...

В советской армии служили почти все мужчины. Такого понятия, как «откосить», в то время просто не существовало: советская мораль не позволяла даже думать об этом! Да и никто из парней не хотел вешать на себя ярлык ущербного (ну как же- не взяли в армию!), на которого потом все показывали бы пальцем и которого сторонились бы девчата. К тому же, при всем желании навряд ли это удалось бы, поскольку даже при наличии серьезных медицинских противопоказаний существовало немало родов войск, куда призывали чуть ли не любого инвалида- стройбат, инженерные и железнодорожные войска… Помнится, на призывной комиссии всем задавался один и тот же вопрос: «Хочешь ли ты служить в армии?». При этом ответ был заведомо известен, поскольку каждому из нас стыдно было признаться в том, о чем нельзя было говорить вслух...

Фото на память с деревенскими подружками: вы подрастите  до моего возвращения из армии... 1975 год. Фото из личного архива
Фото на память с деревенскими подружками: вы подрастите до моего возвращения из армии... 1975 год. Фото из личного архива

И хотя в советский период армейская срочная служба составляла всего лишь два или три (в зависимости от рода войск) года, дореволюционная традиция организовывать деревенские проводы «с размахом» (словно провожают на 25 лет!) сохранилась. Как правило, их масштаб в те годы был сравним разве что лишь со свадьбой.

Дневная (официальная) часть проходила в сельском клубе, где правление сельсовета и руководство местного совхоза собирали всех призывников и проводили церемонию торжественных проводов. Были пожелания, наставления и слова надежды на возвращение в родной совхоз. Каждому на память неизменно вручался ценный подарок (кажется, для нашей компании это были электробритвы).

Потом новобранец был предоставлен самому себе: обходил деревню и прощался с ее жителями, успевал сыграть с пацанами в футбол и искупаться (если погода позволяла) в карьере…

Последний нонешный денечек гуляю с вами я, друзья! Фото из открытого доступа в Интернете
Последний нонешный денечек гуляю с вами я, друзья! Фото из открытого доступа в Интернете

Основное же действо разворачивалось вечером в родительском доме. Собирались все: помимо близких родственников новобранца наезжала дальняя городская родня, приходили близкие друзья со своими девушками, постепенно подтягивались и все остальные деревенские жители- от мала до велика...

Для меня, например, приятным сюрпризом стало появление на проводах двух школьных учительниц и группы одноклассниц из соседних сел и деревень. Как оказалось, в этот же день в армию провожали еще нескольких моих бывших одноклассников- и вот вся эта веселая компания блуждала по округе в надежде успеть попрощаться с каждым…

Если любые проводы в армию для приглашенных и нежданных гостей были в радость, становясь лишней возможностью выпить и поесть на халяву, то вот родителям призывника было не до праздника. И не потому, что приходилось крутиться-вертеться в застольных хлопотах (в деревне приходилось пускать под нож «под проводы» поросенка или пару овец), а в первую очередь, в силу тревожного ожидания- куда пошлют сынка служить? Всячески уповая при этом на Всевышнего, мать зачастую наведывалась накануне в ближайшую церковь и молилась за него: лишь бы вернулся живым и здоровым…

В деревне проводы всегда проходили в доме родителей призывника и были связаны с определенными обычаями и традициями, которые сейчас постараюсь перечислить.

1. Поскольку деревенская изба не всегда была в состоянии вместить всех желающих и если позволяла погода (как правило, это происходило во время весеннего призыва), зачастую столы накрывали прямо во дворе.

2. В советское время считалось хорошим тоном, когда солдата ждет из армии девушка- так легче служилось. Поэтому некоторые уже перед самым уходом в армию пытались срочно найти себе подругу. Та занимала на проводах почетное место рядом с новобранцем, словно показывая другим местным девчатам- оно уже занято. Хотя зачастую это было лишь данью сложившейся традиции и дальше дружеских отношений не перерастало.

3. Даже несмотря на довольно грустный повод (длительное расставание с родными и близкими), новоиспеченный защитник Отечества весь вечер должен быть непременно веселым, дабы показать всем, что он идет в армию с радостью и легким сердцем. А что там у него творится на душе- никому знать не положено!

4. Новобранцу непременно дарили деньги и мелкие подарки, которые могут пригодиться в армии- конверты, блокноты, ручки, наборы лезвий и т.п. Особо ценились презенты от близких и друзей, уже прошедших армейскую службу, призванные стать своего рода «подковой на счастье» будущему воину: дембельские наручные часы, кожаные армейские ремни и т.п. При этом вручение такого подарка обычно сопровождалось всякого рода воспоминаниями и байками из армейской жизни дарящего.

5. В меню застолья зачастую включались армейские блюда. К примеру, выставлялся котелок с перловой кашей, которую раздавали каждому присутствующему по ложке.

6. В программу проводов должны были обязательно входить «тематические» мероприятия- конкурсы, байки, анекдоты. А приглашенный гармонист (ну как же в деревне без него!) должен разбавлять застолье песнями такой же тематики: в ходу были «Как родная меня мать провожала», «Как служил солдат», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Идет солдат по городу», «Катюша»…

7. Алкоголь новобранцу во время проводов рекомендовалось не употреблять- ведь утром в военкомат. Правда, эта рекомендация редко где соблюдалась и практически каждый из новобранцев, хоть и в умеренном количестве, но все равно его пригублял…

8. Застолье продолжалось всю ночь, а утром самые близкие и самые трезвые сопровождали новобранца в военкомат. При выходе из дома соблюдалась еще одна давняя традиция: чтобы благополучно вернуться из армии, тот должен был непременно выйти из дверей спиной вперед.

9. Следующее действие спектакля разворачивалось уже около военкомата. Пока новобранец в компании себе подобных проходил внутри здания необходимые формальности (проверка документов и состояния здоровья, «шмон» вещей и др.), на прилегающей территории разворачивались нешуточные страсти. Изрядно подвыпившие компании провожающих, все из разных сел и деревень, зачастую враждующих друг с другом, начинали очередные разборки. Как правило, среди одной из сторон находился какой-нибудь невзрачный с виду и хилый по фактуре юнец, выступавший в качестве провокатора.

У военкомата в ожидании выхода новобранцев. Фото из открытого доступа в Интернете
У военкомата в ожидании выхода новобранцев. Фото из открытого доступа в Интернете
Вспоминаю проводы своего двоюродного брата. Там все началось с попыток одного такого типа «выбить» из чужой компании пару бутылок на опохмелку. Потом начались приставания к нашим деревенским девчонкам. Слово за слово- и перепалка тотчас переросла в драку, где от каждой стороны участвовало по десятку человек. А уже спустя десять минут все дравшиеся чуть ли не в обнимку сидели в сквере у военкомата и допивали оставшееся спиртное. И никакой обиды друг на друга!

10. Когда новобранцы усаживались в автобус, было принято всей толпой раскачать его: это являлось свидетельством тому, что ребенок вырос из детской люльки и отправляется в самостоятельную взрослую жизнь. А когда тот трогался с места, родители кидали в него мелкие монетки – в надежде на благополучное возвращение своих сыновей. Потом все провожающие возвращались в дом родителей новобранца и продолжали застолье.

Ну, поехали! Фото из открытого доступа в Интернете
Ну, поехали! Фото из открытого доступа в Интернете

Никто из советских призывников не ведал, куда попадут служить. Поэтому тревога родителей сохранялась еще как минимум пару недель, пока не определялась окончательно судьба их дитяти и не происходила его отправка с областного призывного пункта в часть. К этому можно смело прибавить еще время, пока придет письмо от сынка с информацией о месте будущего пребывания (а иного способа тогда не существовало).

Родители новобранца  могли увидеться с ним только лишь при принятии Присяги. Фото из личного архива автора
Родители новобранца могли увидеться с ним только лишь при принятии Присяги. Фото из личного архива автора

Уважаемые читатели! Если вам нравятся публикации и вы хотите читать их и дальше, то «лайкните» ("палец вверх") или напишите об этом в комментариях, поделитесь в соц.сетях и рекомендуйте своим друзьям! Подписка на канал приветствуется.