Несколько фактов об Арата Исодзаки

Лауреатом Притцкерской премии 2019 года стал архитектор Арата Исодзаки. Вот несколько фактов о нем.

1. Вторая мировая война оказала большое влияние на его раннее видение архитектуры. Хиросима и Нагасаки подверглись бомбардировке, когда ему было 12 лет. С тех пор он обрел понимание, что архитектуры временна и важно, чтобы она приносила радость людям в том промежутке времени, в котором они существуют.

Музей искусств Центральной Академии художеств (CAFA)
Музей искусств Центральной Академии художеств (CAFA)

2. Его карьера началась под руководством Кензо Танге, лауреата Притцкеровской премии 1987 года. После университета Исодзаки девять лет продолжал обучение у Танге, а в 1963 году основал собственную фирму - Arata Isozaki & Associates.

Башня Allianz в Милане
Башня Allianz в Милане

3. Изодзаки был пионером среди японских архитекторов, когда начал работать за пределами своей родной страны. Его проекты Музея современного искусства в Лос-Анджелесе (1986) и Team Disney Building во Флориде (1991) стали известны.

Офисное здание D38 в Барселоне
Офисное здание D38 в Барселоне

4. За 6 десятилетий по проектам Исодзаки возведено более 100 зданий и сооружений, включая важные общественные и культурные здания в Японии, Испании, США, Китае, Италии, Катаре и многих других странах мира.

5. Исодзаки применяет в свих работах концепцию «Ма», которая определяет промежуточное пространство между объектами.

6. Арата Исодзаки также занимался и урбанизмом. В 1962 году он разработал футуристический проект «Город в воздухе» для района Синдзюку в Токио, Япония.

Концертный зал Ark Nova в Японии
Концертный зал Ark Nova в Японии

Офисное здание D38 в Барселоне7. Кроме архитектурного проектирования Исодзаки разрабатывает дизайн одежды и мебели, пишет книги, участвует в жюри архитектурных конкурсов как критик.Он был членом жюри Притцкеровской премии между 1979 и 1984 годами.

Национальный конференц-центр в Дохе, Катар
Национальный конференц-центр в Дохе, Катар

8. В 1985 году Исодзаки разработал редизайн интерьеров знаменитой дискотеки Palladium в Нью-Йорке. Ночной клуб стал местом невероятных вечеринок знаменитостей, включая Мадонну. Зданее было снесено в 1998 году.

9. Среди многих других наград он получил Золотую медаль RIBA за архитектуру в 1986 году (Великобритания) и Золотой лев Венецианской архитектурной биеннале в качестве комиссара Японского павильона в 1996 году (Италия).

Многофункциональный комплекс в Наре, Япония.
Многофункциональный комплекс в Наре, Япония.

10. На протяжении всей своей карьеры Исодзаки применял для зданий принципы «Groundscaper» - "лежачий небоскреб", поскольку, по его словам, горизонтальное расположение небоскреба рассеивает его «пугающую силу», делает громоздкое здание более «безмятежным и скромным».

11. Исодзаки интересуется латиноамериканскими революциями двадцатого века, особенно Кубой и фигурой Че Гевары. Изодзаки даже носил берет со звездой.

12. Он высоко ценит архитектуру, связанную с культурой, к которой она принадлежит, демонстрируя свои сомнения относительно эффективности глобализации.

Национальный конференц-центр в Дохе, КатарМногофункциональный комплекс в Наре, Япония.
Национальный конференц-центр в Дохе, КатарМногофункциональный комплекс в Наре, Япония.