АТС это объект КИИ? Нет.

274 full reads
464 story viewsUnique page visitors
274 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
АТС это объект КИИ? Нет.

К сожалению, за почти ТРИ года действия 187-ФЗ, ясности с практическим определением объекта КИИ не появилось.

Многие потенциальные субъекты КИИ (организации, осуществляющие экономическую деятельность в 13 сферах КИИ) имеют собственные цифровые автоматические телефонные станции (АТС). И в процессе инвентаризации объектов КИИ встает вопрос, а относить ли АТС к объектам КИИ? Наиболее часто он встает перед учреждениями здравоохранения, особенно у станций скорой медицинской помощи. Возникает он и у энергетиков и транспортников, в силу специфики производственных процессов по диспетчеризации деятельности.

И правильный ответ - нет, АТС не является объектом КИИ.

АТС относится к средствам электросвязи

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи"

"средства связи - технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями"

и входит в состав сети электросвязи

"сеть связи - технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи"

И по формальному признаку, согласно определениям в ст. 2 187-ФЗ, не будет относится к объектам КИИ.

Аналогичную позицию поддержала в 2019 году ФСТЭК России и 8 Центр ФСБ России (НКЦКИ)

АТС это объект КИИ? Нет.

"Принимая во внимание, что сеть электросвязи не является ИТКС, а также с учетом определения термина КИИ, введенного Федеральным законом N 187-ФЗ , сети электросвязи (т.е. средства и линии связи, предназначенные для электросвязи) не являются объектами КИИ."

Для субъекта КИИ это означает, что в отношении АТС не требуется выполнять Постановление Правительства РФ от 08.02.2018 № 127 "Об утверждении Правил категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также перечня показателей критериев значимости объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и их значений" и включать АТС в Перечень объектов КИИ, подлежащих категорированию. Не проводится категорирование АТС. В отношении АТС не действуют приказы ФСТЭК России/ФСБ России.

Однако, будут действовать:

Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 743 "Об утверждении Правил подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры"

Приказ Минкомсвязи России от 17.03.2020 № 114 "Об утверждении Порядка и Технических условий установки и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак в сетях электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации"

При этом надо понимать, что согласно 187-ФЗ , не каждая сеть электросвязи относится к КИИ. А только та, что обеспечивает взаимодействие объектов КИИ.

"критическая информационная инфраструктура - объекты критической информационной инфраструктуры, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов"

Ключевое здесь- взаимодействие ОБЪЕКТОВ КИИ, а не СУБЪЕКТОВ КИИ.

Если ваша АТС используется только для организации связи между людьми, то такая АТС вообще не будет подпадать под 187-ФЗ. Не потребуется выполнять и подзаконные акты к нему и не будет угрожать уголовная ответственность по ст.274.1 УК РФ "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации".

* Более подробно эти вопросы рассмотрены в материалах блога "Рупор бумажной безопасности"

** Подборка методических и вспомогательных материалов для субъектов КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-bagaj-znanii-5e1e20f5e4fff000adc2aebf

*** Если вы не хотите быть субъектом КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-protivnikam-chlenstva-v-klube-posviascaetsia-5e23304fc05c7100ae880191