Когда начнут штрафовать за 187-ФЗ? Скоро.

178 full reads
340 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Когда начнут штрафовать за 187-ФЗ? Скоро.
Когда начнут штрафовать за 187-ФЗ? Скоро.

Начало истории с введением административной ответственности субъектов КИИ - https://zen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/kogda-nachnut-shtrafovat-subektov-kii-uje-skoro-600b0b1ecdf9ab055a66b0d1.

К сожалению, позиция комитета Госдумы по энергетике о необходимости доработки законопроекта (на первом чтении) понимания не нашла и учтена не была.

ТАБЛИЦА поправок, рекомендованных Комитетом по государственному строительству и законодательству к принятию

Когда начнут штрафовать за 187-ФЗ? Скоро.
Когда начнут штрафовать за 187-ФЗ? Скоро.

Ничего существенного депутаты не изменили для субъектов КИИ.

Так как на Совет Федерации и Президент вносит правки в исключительных случаях, то мы можем вполне ориентироваться на текст законопроекта, принятого Госдумой в третьем чтении.

Проект № 1048574-7 в третьем чтении ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

1) часть 1 статьи 4.5 после слов «частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса),» дополнить словами «законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 13.121 и 19.715 настоящего Кодекса),»;

Это очень важный пункт для субъекта КИИ, наиболее важный!

Этим пунктом устанавливается срок давности привлечения к административной ответственности субъекта КИИ.

Для обычных правонарушений из КоАП установлен срок давности – два месяца с момента совершения правонарушения. Не даты выявления проверяющим, а с момента нарушения.

За правонарушения в КИИ – с рок давности устанавливается в ОДИН год!

Важно: Закон о внесении изменений в КоАП обратной силы не имеет. За нарушения, допущенные субъектом КИИ до вступления в силу изменений, наказать не могут. Но, только если эти нарушения прекращены субъектом КИИ. Помним о «длящихся правонарушениях»:

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" длящимся является правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Частью 2 ст. 4.5 КоАП РФ предусмотрено, что при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Привлечение к ответственности прекращает правонарушение.

При длящихся правонарушениях срок давности исчисляется с момента обнаружения проверяющим, а не с момента совершения правонарушения!

Пример:

Ситуация 1 - субъект КИИ подал Перечень объектов КИИ в ФСТЭК 01.09.2019, результаты категорирования направил в ФСТЭК 19.05.2021. Правонарушение есть – «нарушение сроков представления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, сведений о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры Российской Федерации одной из категорий значимости, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий» ч.1 ст.19.7.15, наказания нет - закон не имеет обратной силы.

Ситуация 2 - субъект КИИ подал Перечень объектов КИИ в ФСТЭК 01.09.2019, результаты категорирования направил в ФСТЭК после вступления в силу ФЗ. Правонарушение есть – «нарушение сроков представления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, сведений о результатах присвоения объекту критической информационной инфраструктуры Российской Федерации одной из категорий значимости, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, либо об отсутствии необходимости присвоения ему одной из таких категорий» ч.1 ст.19.7.15. Могут привлечь к ответственности в течении года с момента вступления в силу ФЗ.

Совет: если ваша организация нарушила сроки отправки сведений по 236 форме, то важно отслеживать момент вступления в силу ФЗ. У вас два варианта действий:

1. Успеть направить до даты вступления в силу ФЗ. Закон вступит в силу в течении 10 календарных дней после публикации!

2. Внести изменения в Перечень ОКИИ и уведомить ФСТЭК до даты вступления в силу ФЗ. В соответствии с п.15 ПП127 «Максимальный срок категорирования не должен превышать одного года со дня утверждения субъектом критической информационной инфраструктуры перечня объектов (внесения изменений в перечень объектов)». Отсчет пойдет по новому.

Фактически, для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности субъекта КИИ никаких усилий у ФСТЭК не потребуется. Получили результаты категорирования, сверили с датой получения Перечня от этого субъекта. Более 12 месяцев – можно автоматом выписывать штраф и направлять субъекту КИИ. Тем более, что рассматривать административные дела по таким правонарушениям теперь смогут и начальники отделов ФСТЭК, которые эти результаты категорирования рассматривают.

Продолжение следует......

* Более подробно эти вопросы рассмотрены в материалах блога "Рупор бумажной безопасности" и телеграм-канале

** Подборка методических и вспомогательных материалов для субъектов КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-bagaj-znanii-5e1e20f5e4fff000adc2aebf

*** Если вы не хотите быть субъектом КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-protivnikam-chlenstva-v-klube-posviascaetsia-5e23304fc05c7100ae88019