553 subscribers

Переводим Комиссию по категорированию "на удаленку"

142 full reads
214 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time
Переводим Комиссию по категорированию "на удаленку"

Пандемия covid-2019 привела к существенному изменению трудовых взаимоотношений и массовому переходу на удаленный формат работы. Ограничительные меры существенно усложнили работу коллегиальных органов субъектов КИИ. Особенно, если в составе Комиссии по категорированию присутствуют работник из групп риска. При этом, законодательно установленные сроки по оформлению актов категорирования или устранения замечаний ФСТЭК к поданным формам уведомления о результатах категорирования ОКИИ не отменены.

Альтернативным вариантом организации работы Комиссии в таких условиях может стать использование систем видеконференцсвязи или проведение в заочной форме. Но такие формы заседаний Комиссии необходимо правильно оформить, внеся соответствующие изменения в Регламенты (Положения) Комиссии.

Предлагаемый вариант актуализации Положения о постоянно действующей комиссии по категорированию предназначен для проведения заочного заседания.

Например, ранее мы воспользовались типовым положением при создании постоянно действующей комиссии по категорированию объектов КИИ. Приказом по организации вносим дополнительный раздел в действующее положение о Комиссии.

Проведение заседания постоянно действующей комиссии по категорированию в заочной форме (заочного заседания)

По решению председателя постоянно действующей комиссии по категорированию возможно проведение заочного заседания.

1. Заочное заседание постоянно действующей комиссии по категорированию проводится путем заочного голосования по вопросам повестки.

2. Для проведения заочного голосования членам постоянно действующей комиссии по категорированию секретарем постоянно действующей комиссии по категорированию подготавливаются и направляются по электронной почте бюллетени для голосования. Бюллетень для голосования должен содержать сведения о заседании действующей комиссии по категорированию, необходимую информацию по предмету голосования, экспертные заключения, формулировки вопросов для голосования, варианты голосования, а также срок и адрес направления заполненного бюллетеня.

3. Датой проведения заочного заседания постоянно действующей комиссии по категорированию считается дата окончания приема бюллетеней для голосования по вопросам повестки заочного заседания.

4. Заочное голосование проводится путем обмена документами посредством почтовой, факсимильной, электронной и иных телекоммуникационных средств связи, позволяющих идентифицировать принявших участие в голосовании и обеспечивающих подлинность (достоверность) передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

5. Секретарь постоянно действующей комиссии по категорированию организует подсчет поступивших бюллетеней, определение кворума и результатов голосования по каждому вопросу повестки заочного заседания.

6. Заочное заседание постоянно действующей комиссии по категорированию считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие не менее половины членов.

7. Секретарь постоянно действующей комиссии по категорированию оформляет протокол заочного заседания и направляет на утверждение Председателю постоянно действующей комиссии по категорированию посредством электронной почты. К протоколу заочного заседания приобщаются бюллетени заочного голосования и особые мнения членов постоянно действующей комиссии по категорированию по вопросам повестки заочного заседания (при наличии).

8 По указанию Председателя постоянно действующей комиссии по категорированию, Секретарь, на основании утвержденного протокола заочного заседания, оформляет акт категорирования и направляет на утверждение Председателю постоянно действующей комиссии по категорированию посредством электронной почты.

* Более подробно эти вопросы рассмотрены в материалах блога "Рупор бумажной безопасности"

** Подборка методических и вспомогательных материалов для субъектов КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-bagaj-znanii-5e1e20f5e4fff000adc2aebf

*** Если вы не хотите быть субъектом КИИ - https://dzen.yandex.ru/media/id/5c7b7864fa818600ae3856a1/klub-liubitelei-kii-protivnikam-chlenstva-v-klube-posviascaetsia-5e23304fc05c7100ae880191