Представляете, послевоенный небольшой городок…в Донецкой области. Осень! Школьники пошли в школу. Кто-то в первый класс, как мой отец. 1946г.
Какие интересы в это время были у сверстников? Учёба, погонять во дворе с мячом, покататься на велосипеде, шахматы. И, не только!
Очень интересно, как живут остальные дети в других городах, сёлах и посёлках!
Откуда можно об этом узнать?
Из телевизора? Из интернета? Нет! Интернет появился 50 лет спустя! А телевизоры были редкостью – «не до жиру, быть бы живу»!
Главный и надёжный источник информации – газета! Всесоюзная газета!
Школьнику конечно же интересна газета про сверстников. Поэтому – «Пионерская правда»!
На весь город приходило только несколько экземпляров (тираж газеты не указан, но можно предположить, что в этот период печаталось миллионов 5 экземпляров). Надо было успеть купить газету в день привоза – редкую ценность. Каждый выпуск прочитывался от и до! А, если вдруг не успел купить очередной номер!? Что тогда? Пробел в интересной жизни страны и ровесников всего Союза длиной в несколько дней! В эти годы и до 80-х «Пионерская правда» выходила 2 раза в неделю.
Как человек упорный, настойчивый и ответственный в свои 9-10 лет, отец, замотивированный своим отцом, принял решение подписаться на газету «Пионерская правда»! И, следовал своему решению!
Пришёл на почту и говорит: «Хочу выписать газету!». «Иди мальчик! Дети не выписывают газет!», «Приходи позже, когда подрастёшь», «Покупай в киоске…» – отвечали почтовые работницы. При этом взрослые приходили и выписывали свои взрослые газеты, их тираж был велик, они были доступны и в большем количестве распространялись во все населённые пункты.
Но, то чего мало, всегда ценится и хочется им обладать!
Подписка проходила только в определённый период времени на целый год. Ни один год повторялась одна и та же история… «Приходи в следующий раз». Но, надо быть таким уверенным и последовательным в своём желании и решении, чтобы каждый раз приходить и требовать.
Чудо случилось в 1951 году, когда одна сотрудница другой сказала: «Конечно, дай парню выписать газету – видишь, какой он настойчивый! Значит, это ему действительно надо!».
С этого момента каждый номер газеты прочитывался и ровненько складывался уголок к уголку. Так появилась коллекция-подшивка «Пионерской правды» за несколько лет, равную которой можно было найти, наверное, только в библиотеке.
И, сейчас, очень интересно, где сохранились такие раритеты? И, сколько их осталось – этих живых свидетельств того времени?
Любая газета документальна, она вбирает в себя общественные события, тонкости быта, нравы и настроения своего времени. Это не художественная литература, это не вымысел. Это Правда! Это Живая История! Она с каждым днём ценнее!
Спросите у своих родных и знакомых, у БАБУШЕК и ДЕДУШЕК, какие газеты они покупали и читали в прошлом веке? Какие выписывали? Какие собирали? Зачем они это делали?
Комментарии и лайки – внизу – Ваше внимание и поддержка важны и приятны! Присылайте Ваши рассказы и фотографии на e-mail (вверху) и подписывайтесь на канал 1953. Живая История!
Не пропустите новостей из Прошлого!
Другие статьи моего блога:
Облигации займа. 1952г. Задачка!
Турнир юных математиков. 1953г. А вам слабо? или Какие задачи решают сейчас в 4-ом классе?
8 марта . Мамам посвящается! Кто знает это стихотворение Агнии Барто?
32 листа Детской радости и Света! – и, ничего, что им уже 45 лет…