8 subscribers

Импортное или Российское золото?

В России наибольшим спросом еще со времен Советского Союза пользуется жёлтое золото 585 пробы с красноватым отливом. Импортное золото – произведённое в Европе или США – имеет более светло-жёлтый или зеленоватый цвет. Это объясняется преобладанием в сплаве большего количества серебра чем меди, за счет этого меняется цвет металла но не проба.

Какое золото лучше, российское или импортное, здесь нет однозначного ответа. Физические качества и свойства металла везде одинаковы и золотые изделия изготавливаются по схожим технологиям.

Стоит учесть, что в разных странах используются разные системы проб драгоценных металлов. В России действует метрическая система (585, 750, 958, 999 пробы) также как и в странах СНГ, Германии, Франции, а также в государствах, подписавших Конвенцию по контролю и клеймению изделий из драгоценных металлов: Австрия, Великобритания, Венгрия, Дания, Израиль, Ирландия, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, и т.д. Метрическая проба показывает, сколько миллиграммов чистого золота содержится в 1 г золотого сплава.

В США и Канаде каратная система проб она возникла ещё до введения метрической системы и является классическим вариантом. Каратные пробы золота также встречаются в Великобритании и Ирландии.

В Царской России была так называемая золотниковая система, где сегодняшняя 585 обозначалась как 56 проба.

Таблица проб золота.
Таблица проб золота.