Всё что нужно знать о налоговом вычете при покупке жилья.

Первое и самое главное, что нужно знать - налоговый вычет может получить гражданин РФ, который получает доход, с которого уплачивает в бюджет 13% налог.

На что распространяется: На строительство/приобретения жилья.

Налоговый вычет (13%) предоставляется на сумму до 2 миллионов рублей, но если вы купите квартиру дешевле, то сможете при покупке другой недвижимости добрать недостающую до 2 миллионов сумму (действует только при покупке первой квартиры не раньше 2014 года)

Пример: Вы купили квартиру за 1,3 миллиона и сможете сделать налоговый вычет со всей суммы получив 169 000 рублей. После этого вы купите ещё одну квартиру за 1,8 миллиона, но сможете получить вычет только с неиспользованных 700000 рублей.

К тому же, если вы купили квартиру в ипотеку, то сможете сделать вычет с уплаченных процентов, но не более чем с 3 миллионов. Если купили квартиру до 2014 года то сумма вычета не ограничена.

Важно помнить, что налоговый вычет вы получите в сумме уплаченных вами налогов, за расчетный год. Если вам не хватило этой суммы, то остальные деньги вы получите в последующие года.

Существуют два способа получения вычета: через работодателя или через налоговую. При первом варианте работодатель не будет удерживать и перечислять налоговые выплаты с вашей зарплаты, пока не будет выплачена вся сумма. При втором варианте вы получите сразу всю сумму налогов уплаченную вами за год.

В какой момент появляется право на налоговый вычет?

В случае с готовым жильём - во время регистрации права собственности, а со строящемся - с момента подписания акта приёмо-передачи.

Так же важно знать, что на приобретаемое в браке жильё оба супруга имеют право на налоговый вычет (если оно не было до этого использовано) как со стоимости жилья, так и с уплаченных процентов.

Какие документы

1. Копия паспорта гражданина РФ

2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполняется налогоплательщиком. https://www.nalog.ru/rn40/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/primer_3ndfl/

(не предъявляется при получении вычета у работодателя)

3. Справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ, не предъявляется при получении вычета у работодателя)

4. Справки о доходах по совместительству (если есть)

5. Заявление в ФНС с реквизитами (на бланке банка с печатью), на которые будет возвращен налог.

6. Документы, подтверждающие продажу или приобретение недвижимости: договор купли-продажи, акт приема-передачи, расписка, банковское платежное поручение.

7.Документы, подтверждающие право собственности на купленное жилье (выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности. Если объект приобретен на стадии долевого строительства – копия договора долевого участия.

Если покупали в ипотеку, то ещё понадобятся:

1.Кредитный договор, подтверждающий целевой характер займа (оригинал и копия каждой страницы).

2. Справка из банка об уплаченных в отчетном году процентах по кредиту.