«Кушайте», что желаете, только не «парьтесь» проблемами

19 August 2019

Сфера кино тоже работает на отвлечение. Отвлечение и развлечение. В сложившейся сегодня в стране ситуации это часто синонимичные понятия. От самых насущных проблем людей, в том числе и кино- телезрителей уводят в сторону. И проблема не в том, что существует развлекательный контент, проблема в том, что он даже в непростые для России времена выводится на первый план, становясь своего рода громоотводом. Трудно с работой и низкие зарплаты - включите лучше что-нибудь по телеку или сходите на кинопремьеру, где про это даже ни полслова нет.

То, что сегодняшние события даже не собираются хоть как-то интерпретировать, почти не приходится сомневаться. Достаточно посмотреть отечественные премьеры, планируемые на 2020 год, чтобы понять: из нас снова будут делать сытых апатичных никчёмных домоседов.

Постер к фильму "Наши дети"
Постер к фильму "Наши дети"

2 января на экраны должна выйти картина «Наши дети». Здесь нас ждёт сказка про то, как встретятся девочки из разных реалий – богатая и бедная. Сама по себе неплохая идея, только как это разовьётся – пока неясно. Часто мы видим скорее унижение бедных персонажей со стороны богатых и пропаганду того, что «рулят» именно деньги.

В феврале аж 2 премьеры на тему катания на коньках – «Серебряные коньки» и «Лёд 2». Сюжет последнего держится в строгой тайне, хотя учитывая первый фильм, неясно, отчего такой ажиотаж?

В марте выйдет экранизация сказки «Конёк-горбунок» – замечательное, живописное, колоритное и умное произведение, только какова будет экранизация – остаётся только ждать и даже опасаться.

«Александрина», «Всего одна жизнь», «На веки вечные» – список премьер большой, но тем возмутительнее, что наша реальность там обходится стороной. Нам суют в лицо современные сказки и переосмысления, что часто тоже не так уж здорово, либо замыливают глаза любовной авантюрой сомнительного нравственного достоинства.

Постер к фильму "Лёд2"
Постер к фильму "Лёд2"

Недавно прошла информация о том, что ограничения с показов голливудских фильмов в кинотеатрах будут сняты. Это и хорошо, и печально, ведь российским-то кинематографистам чаще бывает нечего нам предложить для ума. Мы же не желудки. Главное, самим об этом помнить.

Даже Фёдор Бондарчук куда-то делся с программой «Кино в деталях». Будем надеяться, что он просто в отпуске. Пусть программа не идеальна, но из неё можно узнавать информацию по премьерам и составлять хоть какое-то мнение не только по отечественному, но и зарубежному кино.