Что дала революция нашим бабушкам

Историю страны можно учить по учебникам, книгам и кинофильмам. А можно по рассказам родственников и людей переживших эти события. Конечно, очевидцы видят только одну грань событий, но их личный опыт может быть весьма показательным. Их судьбы вплетены в историю страны и часто мнения простых людей может рассказать о том времени гораздо больше чем статьи маститых историков.

Я выросла в семье, где две мои бабушки совершенно по разному оценивали революцию. Одна моя бабушка родилась 1911 году. Она застала ещё царское время. Училась в церковно- приходской школе. Она рассказывала, что до революции её семья жила хорошо и они имели даже банковский счет в золоте (простая крестьянская семья). После революции семья полностью разорилась. Бабушкин муж был очень хорошим мастером по изготовлению мебели. При царском режиме, он наверняка бы имел свой цех. Но при советской власти приходилось выполнять заказы нелегально, в свободное от основной работы время. Одним словом, революция не дала им возможность прожить жизнь так как они могли и хотели.

Совсем противоположная ситуация сложилась у другой моей бабушки. Она с детства хотела учиться и революция дала ей эту возможность. Деревенская девушка смогла поступить в Ленинградский институт, выучиться на инженера. Это событие было одним из самых главных в её жизни. Она смогла реализоваться в профессии, много читала. До самой смерти в её комнате висел портрет Ленина. Даже многие несправедливости советского режима бабушка простила. Её исключили из партии за нахождение но оккупированной территории во время войны, многих знакомых репрессировали. Но бабушка считала это просчётами отдельных людей, а не системы. Она верила, что революция открыла перед ней большие возможности и была права.

Я росла между двух этих судеб и разных мнений и помню, что не могла понять кто же прав. Революция действительно открыла возможности для одних, отобрав их у других.