дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Святые и юродивые в нашей жизни

9 November 2019

За свою трудовую жизнь я сменила несколько коллективов. В основном это были бюджетные организации со сложившимися традициями и своей историей.

В каждом большом и существующем длительное время коллективе формируется свой сонм святых и юродивых. Это всегда люди которых знают с молодости. Они работали тут несчитанное количество лет. Имеют определённые заслуги. Теперь у них беда (старость, лёгкое психическое расстройство, потеря близких и т.п.). Их нельзя выгнать, махнуть на них рукой, им нужно помочь, и помочь может только их коллектив (так уж сложилось). Чужие по сути люди берут их под защиту.

Меня всегда удивляли отношения складывающиеся между людьми работающими рядом годами и десятилетиями. Они не дружеские и, конечно, не родственные. Это нечто совсем другое - удивительно сложное и своеобразное.

Начнем с того, что человека рядом с которым проработал много лет совершенно невозможно оставить в беде и проигнорировать . Так одной женщине из нашего отдела, попавшей в больницу, мы передавали вещи, продукты, лекарства. Скидываясь на них все вместе. Семейная ситуация у неё была очень сложной. Пожалуй, сотрудники в данном случае сделали гораздо больше чем родственники. А ведь эта женщина была достаточно непростым и малоприятным человеком.

Странноватая санитарка, моющая полы в роддоме, в прошлом была высококлассной акушеркой. Теперь она стара, больна, потеряла единственного сына, отлежала в психушке. Она пропала бы. Но главврач, помня её заслуги, даёт ей работу и этим спасает от окончательного угасания.

В крохотной комнатушке при университете обитает немолодой, запустивший себя мужчина. Сотрудники знают, что раньше он был подающим надежды аспирантом. Потом потерял жильё, много пил, болел. Теперь родной университет не может просто вышвырнуть его на улицы. Его жалеют и деканы и преподаватели. Выкраивают для него ставку сторожа или дворника. Все знают идти ему некуда.

Чудаковатая кастелянша в детском саду, раньше была заведующей этого учреждения. Теперь ей за семьдесят. У неё нет ни мужа, ни детей. Вся её жизнь прошла в этих стенах. Она плохо видит и всё путает. Но её нельзя уволить, она была здесь всегда.

Таких историй множество. Этим людям помогают чем могут. Придумывают для них ставки и должности. Самое строгое руководство закрывает глаза на их странности. И не важно сами ли эти люди виноваты в своих бедах или это стечение обстоятельств. Просто невозможно махнуть рукой на человека, которого знаешь много лет и прожил рядом с ним часть своей жизни. Мы непонятным образом становимся связанными друг с другом.

Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья, и буду рада видеть Вас среди своих подписчиков.