Крымские вина - Массандра: как выбрать?где купить?

Всех рада приветствовать на авторском канале Мои Крымские истории.

И сегодня я начинаю серию статей о крымских винах.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.

Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

Винзавод Массандра

Это самое крупное предприятие на полуострове,  в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.

Разнообразие вин завода Массандра *фото из архива*
Разнообразие вин завода Массандра *фото из архива*

Завод Массандра можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.

Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.

Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.

Только лучшие вина можно найти в Крыму*фото из архива*
Только лучшие вина можно найти в Крыму*фото из архива*

Подвалы Массандры, построенные Голицыным,  состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10—12°С.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.

Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.

Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.

Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.

Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.

Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.

Я очень люблю белые вина *фото из архива*
Я очень люблю белые вина *фото из архива*

Лично я люблю белое вино -оно легкое и приятное. Но на заводе Массандра так много вин, что можно потеряться в винном разнообразии.

Если вы хоть раз попробовали вино в Крыму - вы влюбитесь в его изысканный вкус и аромат.

Как добраться до завода Массандра? Вы должны приехать в Ялту и там увидите указатели (они практически везде) к заводу.

Где купить вино ? Оно продается практически везде в Крыму. Цена от 250 рублей за бутылку. На заводе -чуть дешевле. О разнообразии вин и цен вы можете посмотреть на официальном сайте - здесь)

В следующей статья - я расскажу о других винах крыма, чтобы не пропустить, подпишитесь на канал