Найти в Дзене

Дополнительное утепление. Зачем, как и из чего?

Здравствуйте, друзья. В этой статье мне хотелось бы поговорить о теплоизоляции, поскольку то, что периодически приходится видеть на строительных площадках, нередко повергает в шок. Невольно задаешься вопросом: "Неужели людям настолько не жалко времени,сил и средств, потраченных на стройку, что они готовы все испортить не правильно установленной теплоизоляцией?"

-2

Думаю, ни для кого не секрет, что просто построить дом еще не достаточно, важно создать в нем комфортные условия для проживания. Это актуально для нашей страны в целом и особенно для Сибири. Добиться этих самых комфортных условий можно по- разному. Можно безжалостно сжигать всю зиму все, что может гореть и давать необходимое тепло. А можно изначально при строительстве создать энергосберегающий дом, чтобы впоследствии, долгими зимними вечерами не ломать голову над тем, как не остаться без штанов в попытке согреться.

-3

Построить дом энергосберегающим можно различными способами. Ну, во-первых, строить достаточно толстые стены. Этот способ не из дешевых, поскольку очень материалоёмкий, а использование большого количества строительных материалов приведет к утяжелению всей конструкции в целом, что в свою очередь потребует более усиленного фундамента.

-4

Второй способ является наиболее эффективным, на мой взгляд. Это использование дополнительного утепления с помощью различных теплоизоляционных материалов, коих на данный момент придумано достаточно много. И как раз здесь и начинаются проблемы.

Поскольку мой канал больше про деревянное домостроение, то и говорить я буду об утеплении именно деревянных домов. Причем, в одинаковой степени это относится и к бревенчатым домам, и к брусовым, и к каркасным.

-5

Самое главное: НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ утеплять стены изнутри, только снаружи. Поскольку теплый и влажный воздух, проникая через утеплитель, сталкивается с холодной стеной, возникает точка росы - влага конденсируется между несущей стеной и утеплителем. В итоге: сырость, грибок, плесень, гниль - все...

-6

Категорически нельзя использовать для утепления деревянных домов экструзивный пенополистирол (термит, пеноплекс и прочие плексы).

-7

Этот материал не пропускает воздух, соответственно влага, коей насыщен теплый воздух в помещении будет активно впитываться деревянной конструкцией вашего дома. В итоге: сырость, грибок, плесень, гниль - все...

Гораздо лучше для этого подходит пенопласт. Пенопласт прекрасно пропускает воздух, соответственно влажный воздух из вашего теплого помещения будет беспрепятственно выходить наружу.

-8

Но с пенопластом нас поджидает другая проблема. Пенопласт, как собственно и пенополистирол - это все продукты химической промышленности. Оба этих материала уже при температуре порядка 60 градусов Цельсия начинают благоухать всеми своими фенолами. Понятное дело, зимой беспокоится не о чем, но вот летом, а особенно на солнечной стороне дома, да в солнечную погодку... К тому же оба этих материала не безопасны с пожарной точки зрения. Конечно же, в этом вопросе можно полностью положиться на производителя, который поставит на своем пенопласте марку НГ (не горючий).

-9
-10

Но пожарная статистика нам говорит о том, что использование в строительстве различных пенопластов, пенополистиролов, пластиков, полиэтиленов и прочей "химозы" резко сокращает ваши шансы выбраться из пожара живым, в случае чего...

-11

С моей точки зрения оптимальным материалом для утепления деревянных домов - это минераловатный утеплитель. Он бывает различной плотности, причем чем меньше плотность, тем меньше цена. За счет этого можно даже немного сэкономить. Например, на утепление горизонтальных поверхностей - полов и потолков, можно использовать менее плотный утеплитель, рулонный.

-12

А для утепления вертикальных поверхностей - стен и мансардной кровли, лучше подойдет более плотный материал, выпускающийся в виде плит или матов.

-13

Конечно же, о дополнительном утеплении можно разговаривать довольно долго, но, к сожалению, данный формат статей мне не позволит этого сделать. Но в общих чертах утепление дома выглядит примерно вот так. Если у вас есть какие-то вопросы, то добро пожаловать в комментарии. В любом случае, всем огромное спасибо за внимание.

Продолжение следует...

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты