Монтаж вагонки

Здравствуйте товарищи-строители, профессионалы и любители. Ну вот, наконец-то, свершилось. Вы прошли эти муки выбора. Выбрали, наконец, себе подходящий материал для отделки вашего пространства. Приобрели и благополучно доставили на стройку. Пришло время его смонтировать. Ну, я надеюсь, вы провели все предварительные мероприятия, которые я описывал в статье ранее. Если нет, то здесь можно ее прочесть, в ней есть несколько простых подсказок, которые вам помогут правильно приготовить и помещение, и сам отделочный материал к монтажным работам.

Думаю, теперь вы, и в особенности ваше помещение, и материал готовы к монтажу. Монтаж следует начинать с подготовки поверхности, для этого необходимо выстроить обрешетку, на которую будет монтироваться сам материал. Обрешетка делается из деревянных брусков и выставляется по уровню.

Даже если вам кажется, что стены в вашем помещении идеально ровные и прямые (в чем я лично сильно сомневаюсь), обрешетка все равно необходима, для того чтобы между деревянным отделочным материалом и стеной беспрепятственно циркулировал воздух. Это необходимо для вентиляции.

Сечение, или размер брусков для обрешетки может быть различным. Для того чтобы сохранить побольше свободного пространства в комнате, можно воспользоваться бруском или рейкой небольшого сечения. Но важно не забывать про массивность и вес самого отделочного материала. Под вагонку оптимально использовать бруски сечением 16*40 или 20*45, или близкие к этим размерам. Для имитации бруса лучше взять брусок потолще 30*40 или 40*40 или что-то похожее. Разумеется, брусок нужно использовать сухой, то есть после камерной сушки.

Если использовать брусок естественной влажности, то со временем он будет высыхать и велик риск, что он начнет деформироваться, и вместе с ним деформироваться начнут ваши стены. И желательно использовать строганный брусок, просто по нему проще уровень выставлять.
Если использовать брусок естественной влажности, то со временем он будет высыхать и велик риск, что он начнет деформироваться, и вместе с ним деформироваться начнут ваши стены. И желательно использовать строганный брусок, просто по нему проще уровень выставлять.

Расстояние между брусками на обрешетке может быть различное. На стенах можно размещать бруски на расстоянии около метра (плюс-минус 10см), на потолке лучше почаще, через 50-60см. Нередко при отделке фасада здания под отделочный материал укладывают минплиту в качестве дополнительного утепления. В таком случае обрешетка делается через 60см, поскольку это стандартная ширина минплиты, которая аккуратно вставляется между направляющими брусками в обрешетке. Обрешетка всегда монтируется перпендикулярно по отношению к самому отделочному материалу.

При монтаже деревянных погонажных изделий необходимо оставлять небольшой зазор между стеной и потолком или полом, а также зазор необходим и между соседними стенами (5мм с каждой стороны будет достаточно). Это необходимо для того, чтобы у вашего отделочного материала было пространство для маневра при перепадах влажности. Если зазоры не оставлять , может случиться непоправимое:

Также эти зазоры уберегут вашу отделку от усадки самого здания, особенно если дом построен из дерева. Образовавшиеся щели аккуратно закрываются плинтусом.

Чем монтировать. Для монтажа вагонки существует несколько разновидностей крепежа. Все зависит от ваших эстетических предпочтений. Вагонку можно монтировать на саморезы или на гвозди, прямо с лицевой стороны.

Перед тем как вкручивать саморезы в вагонку, не забудьте просверлить отверстие небольшого диаметра (2-3мм), это предотвратит появление трещин при вкручивании самореза.
Перед тем как вкручивать саморезы в вагонку, не забудьте просверлить отверстие небольшого диаметра (2-3мм), это предотвратит появление трещин при вкручивании самореза.

Таким образом проще и быстрее всего монтировать, но будьте готовы к тому, что в таком случае будут хорошо видны шляпки от гвоздей или саморезов. Потрудитесь хотя бы саморезы использовать оцинкованные, а не обычные - черные. От оцинкованных саморезов не будут появляться вот такие черные полосы:

Для монтажа можно использовать так называемые финишные гвозди, это обычные гвозди, но практически без шляпки.

Вбивать их можно так же как и саморезы с лицевой стороны. Их плюс в том, что следы от таких гвоздиков практически не видны с лицевой стороны, если специально не искать их взглядом. Если хотите заморочиться, то эти гвоздики можно забивать на искосок в паз.

В этом случае следы от монтажа вообще будут не заметны на лицевой поверхности отделочного материала, но такой способ трудозатратнее. На мой взгляд, финишные гвозди - оптимальный способ крепления именно для вагонки. Для имитации бруса или блок-хауса лучше использовать саморезы. Кстати, если вы не знаете, что такое имитация бруса, блок-хаус и прочие погонажные изделия и чем они друг от друга отличаются, то подробная статья об этом здесь.

Для скрытого монтажа погонажных изделий существует специальный крепеж - кляммер (некоторые называют кляймером)

Кляммеры различаются по размеру. Размер кляммера бывает различный (2, 3,4, 5, 7мм и зависит от высоты крючка), видно на фото:

Необходимый вам размер можно подобрать по толщине выступа у вагонки, за который цепляется крючок (видно на фото)

Сначала кляммер цепляется крючком за выступ на изделии, а затем сам кляммер при помощи имеющихся в нем отверстий прикручивается к направляющему бруску, с помощью саморезов или гвоздей.

К выбору кляммеров необходимо подойти очень внимательно. Нередко встречаются кляммеры, сделанные из очень мягкого металла. Таких лучше избегать, поскольку держать вагонку они не смогут. Особенно если речь идет о вагонке на потолке. При покупке кляммеров в магазине обязательно попробуйте руками погнуть кляммер. Ну слегка, разумеется. Если кляммер легко поддается деформации, то от таких лучше отказаться.

Кстати на кляммерах можно экономить, как в принципе и на саморезах и гвоздях. По крайней мере при монтаже вагонки на стены дощечки можно прибивать через одну. Ну то есть первую дощечку вы прикручиваете или прибиваете на гвозди или крепите на кляммер, следующая дощечка просто свободно вставляется шип в паз, а затем следующая дощечка снова приделывается на выбранное вами крепление. На потолке такой способ монтажа не подходит, есть риск провисания вагонки со временем.

Не рекомендую использовать кляммеры для монтажа имитации бруса или блок-хауса, поскольку эти изделия более массивные и тяжелые, особенно если они сделаны из лиственницы. Их лучше всего монтировать на саморезы.

Если монтируете изделия горизонтально (как на фото), то монтировать нужно шипом вверх, дабы исключить попадание влаги в паз.
Если монтируете изделия горизонтально (как на фото), то монтировать нужно шипом вверх, дабы исключить попадание влаги в паз.

В общем, можно выбрать способ крепления какой больше по душе. Главное, верить в свои силы и делать. Но уж если уверены в том, что самостоятельный монтаж вам не под силу, то, конечно, лучше обратиться к профессионалам, дабы не наломать дров.

На этом я, пожалуй, закончу. Спасибо за ваше внимание. Если есть вопросы, то добро пожаловать в комментарии под статьей. Не забываем подписываться на канал и приглашать друзей и знакомых, ведь впереди еще много интересного.

Продолжение следует...