Круто о бесах

25 April 2019
Круто о бесах

Живу в Казани. У нас несколько театров, постоянно появляются новые, но я решительно предпочитаю оперный. Что бы там ни говорили разные критики, а опера и балет у нас на уровне, не стыдно гостям показать. Примерно раз в 3 года занырну в другой театр, наморщу нос и обратно.

Известие о премьере спектакля по "Бесам" Достоевского в казанском ТЮЗе меня не особо заинтересовало. Пошла за компанию с подругой и ее дочкой. И до конца спектакля, который идет без антракта, не шевелилась. Мне кажется, я иногда забывала дышать.

Бал. Бесы

Сразу игра. Еще на афише. Спектакль называется "Бал. Бесы", потому что на самом деле поставлен по "Бесам", а одно из центральных событий в романе - бал в пользу бедных гувернанток. И в то же время название складывается в слово "балбесы", и оно тоже важно для понимания самого действа: для него использовали только второстепенные образы из романа.

Всё наоборот

Вернее, не всё. Ещё сложнее: некоторые мужские монологи произносят женщины, а иногда - как обычно. Подчеркнута неважность гендерных различий, когда нужно добраться до сути.

Лысый парень в платье гувернантки танцует с симпатичным шатеном. Он играет не женщину, а писателя Кармазинова, который предложил подобным маскарадом поддержать бедных девушек. Кармазинов говорит о том, что уедет в Европу, там климат лучше. Мне кажется, что это кивок в сторону европейской толерантности, над которой русские посмеиваются. А может, и нет.

Моя подруга, которая привела меня в ТЮЗ в этот раз, считает, что совсем не случайно Петра Верховенского, персонажа второстепенного, но главного злодея в романе, играет актер с азиатской внешностью. Возможно, это образ угрозы с востока. А я думаю, что он просто хороший актер, и неважно, как выглядит.

Всё восхитительно неоднозначно.

Что на сцене

О, это тоже завораживает. Декорации: вращающийся в разных плоскостях (с наклоном) подиум из грубых досок, стулья, препарированное пианино. Дощатая сцена двигается, являя то киношное движение, то противостояние. И тот, кто ее вращает в данный момент, похож на демиурга.

Творческая кухня

После спектакля зрителей пригласили побеседовать с актерами и режиссером. Спектакль поставил Туфан Имамутдинов. (Пойду смотреть все, что есть в афишах под его именем). Он рассказал, что пьесы как таковой не было, они просто много-много раз читали роман себе и друг другу, отбирали монологи и делали этюды. Само представление и состоит из монологов, довольно длинных, но произнесенных-сыгранных так, что все на одном дыхании. И странных, фантасмагорических танцев. Весь ужас ситуации и ее юмор - в пластике актеров.

Молодость

В представлении занята самая молодая часть труппы. Удивительная энергия, пластика, легкость, очарование молодости. А еще они читали Достоевского. Представители "нечитающего" поколения поняли его так, что открыли для меня заново.

Низкий поклон.