О текстах, важных и не очень.

5 May 2019

О текстах, важных и не очень.

Некоторые понятия с течением времени трансформируются в нечто, похожее или совсем не похожее, но другое, новое. В интернете гуляет шутка о том, что значения выражения «клеить модель» в XX и XXI веке не имеют ничего общего. Что-то в этом роде происходит с понятием «текст».

Что такое текст в XIX веке? Прежде всего — роман. Художественная литература. Большие формы, сложные сюжеты, таланты. Поэзия. Чего только стоит роман в стихах! Литературная критика, множество литературных журналов. Золотой век!

В XX веке всё это есть, но время течет всё быстрее, всем некогда: войны, революции, индустриализация, на первый план выходит публицистика, из текстов уходят неспешные размышления, обостряются противоречия.

В XXI веке текст попал в сети интернета. И развивается по большей части теперь здесь. Даже художественные произведения. Публицистика тоже развивается по его законам. Но всё чаще слово «текст» выступает синонимом слову «контент», воспринимается как содержимое сайтов, страниц и блогов.

Интернет — новое русло полноводной реки языка, которая вынесла на поверхность весь мусор, ранее скрытый от взора. Читать тексты в социальных сетях иногда мучение и стыд, но это не значит, что качественных, грамотных текстов нет. Их много, хотя порой они незаметны в огромном количестве других.

Как иметь дело только с качественными текстами?

-читать добротную художественную литературу (вспомним золотой век);

-искать сообщества, близкие по духу, те, где ценят мысль и родной язык;

-писать самому, грамотно, красиво, чтобы добавить свою прозрачную каплю в реку;

-воспитывать в детях необходимость мыслить и грамотно выражать свои мысли везде, даже в коротких постах в соцсетях.

Ведь слово — оно везде то самое, которое было в начале, как говорится в библии.