Какие мы...люди?

17 March 2019

Бывают люди честные. Они светят как маяк. Терпишь кораблекрушение? Подплывай и отдыхай душой там, где белое – белое, а черное – черное.

Бывают люди добрые. От них веет уютным пледом, бережным объятием, теплом и сердечностью.

Бывают люди смелые. Ты говоришь ему: «Страшно-то как. Ничего не получится». А он посмотрит с улыбкой и, ни слова не говоря, пойдет в неизвестность.

Бывают люди искренние. В каждом слове частичка открытой души. Все, что нужно сделать в ответ, – распахнуть себя. Без всяких договоренностей и условностей.

Бывают люди скромные. В некрологе Девида Паккарда было написано: «Девид Паккард. Фермер». И ни слова о том, что он выдающийся бизнесмен и один из основателей Силиконовой долины.

Бывают люди любящие. Посмотрит в глаза, улыбнется, и видишь в них всю любовь мира, которую он дарит только тебе. Но стоит подойти кому-то еще, он тоже получит всю любовь мира. Потому что она безгранична. И потому что такие люди умеют отдавать ее в дар каждому, не растеряв ни капли.

Бывают люди настоящие. Это про все, что написано выше. Про то, что не сказано. Про то, что сквозит между строк.

Мы все – настоящие. Просто иногда это скрыто под грудой ненужных мыслей, слов, поступков. Хочется сложить в молитве руки и попросить: «Господи, научи быть настоящей». Взять воображаемую лопату и копать внутрь души. Долго и упорно. А потом достать настоящую себя. Иначе и быть не может.

Какие мы...люди?