Другая сторона акушерства

Однажды во время студенчества я где-то услышала фразу, что у врачей две семьи - одна дома, а другая на работе. Мол, люди, с которыми переживаешь какие-то критические ситуации становятся тебе ближе.

Потом окончила институт и пошла работать. Сначала гинекология, потом через время попала в акушерство. Тогда, по незнанию, мне казалось, что это сплошь розовощекие пупсы, поздравления по поводу новой родившийся жизни... Так-то оно так, но бывает и другое акушерство. Другая его сторона.

В акушерстве бывает так страшно, что сердце пропускает удар, а руки покрываются липким потом. От тебя зависит судьба человека, всей его семьи. Делать все надо быстро, четко, слаженно. Нет никаких "это не мои обязанности" и "я не буду этого делать". Один несет тонометр, другой подкалывается в вену, третий вызывает операционную бригаду и анестезиолога. Если это не для тебя - не приживешься. Ни в коллективе, ни в акушерстве.

И вот самое лучшее, что со мной было в те моменты - я была не одна. Со мной были акушерки, детские медсестры, детский врач. Со мной были люди. Когда страх делишь с кем-то - он отступает. Вы можете больше никогда не заговорить о том, что было, но каждый будет помнить. Выцарапывая чью-то маленькую жизнь, мы оказываемся связанные чем-то незримым, неосязаемым. Вот так появляется вторая семья.

Наверное так не только в акушерстве. Так везде, где спасают жизни - приемное отделение, ОАР, хирургическое отделение.
____________________________________
Кстати, согласно буддистким верованиям, работники приемного отделения и реанимации в следующей жизни рождаются в богатых семьях, много спят и совсем не работают.