Какую же баню строить?

18 May

Здравствуйте, друзья!

Баня! Как много удовольствия, пользы и наслаждения несёт то, что скрывается за этим словом из четырёх букв.

Но есть одно "НО". Чтобы всё это получить, баню необходимо либо построить, либо заказать постройку у фирмы. Как я уже писал в одной из статей, строить буду сам, так как:

-во-первых, это поможет сэкономить бюджет;

-во-вторых, не будет скрытых "косяков" со всеми вытекающими. Ошибки, конечно же будут, но я буду знать о них;

-в-третьих, не очень-то я доверяю этим фирмам;

-в-четвёртых, вы только представьте, какое удовлетворение принесёт баня, построенная своими, собственными руками!

Теперь немного сухого текста, разбавленного картинками.

Думаю, что большинство читателей знает, что существует несколько вариантов из чего строить баню. Перечислим основные:

-классическая, русская бревенчатая баня;

-баня из оцилиндрованного бревна (ОЦБ);

-из профилированного бруса;

-баня из газобетона;

-баня из кирпича;

-каркасная баня.

В кратце, остановимся на каждом типе и перечислим основные плюсы и минусы, т.к. у каждого материала есть положительные и отрицательные стороны. Забегая вперёд скажу, что я остановил свой выбор на каркасной бане, проштудировав перед этим кучу форумов, статей и пересмотрев не один десяток видео.

Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из окоренного бревна
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из окоренного бревна

Баня из окорённого бревна представляет собой классическую русскую баню! На мой взгляд, бревно - один из лучших материалов для постройки бани. Но и он не обделён минусами. Буду приводить аргументы "за" и сразу же контраргументы "против".

"Баня из бревна отлично держит тепло. В ней даже утром можно мыться". Соглашусь, но сразу вопрос: "Как часто после посещения бани вечером вы идёте в баню утром?". Думаю, не много людей так делают.

"Баня из бревна - это постройка на века. Останется ещё и внукам". Скажите, а вы уверены, что она нужна будет внукам? Лично я нет.

"В бане из бревна настоящий русский дух". Вот тут у меня нет контраргумента, соглашусь полностью.

Но у этой бани есть огромный минус. В связи с тем, что дерево усыхает, между венцами будут образовываться щели, которые каждый год (в лучшем случае раз в 2 года) надо будет конопатить.

И ещё один минус - минимум год со срубом ничего нельзя делать, он должен постоять под временной крышей, иначе будут колоссальные поводки дверей, окон и отделки.

Признаюсь, я долго был обеими руками "за" бревенчатую баню и другие варианты даже не рассматривал, но проанализировав огромное количество информации, поменял своё мнение. Да простят меня ярые приверженцы бревенчатых бань.

Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из оцилиндрованного бревна
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из оцилиндрованного бревна

Баня из ОЦБ обладает теми же свойствами, что и из окоренного бревна, но имеет более эстетический внешний вид. Однако, в связи с тем, что станком снимается большая часть древесины, имеющая более плотную структуру относительно сердцевины, бани из ОЦБ более подвержены гниению. Следовательно, требуется огромное количество пропиток, всевозможных защит. В общем, пропадает всё то, за что любят натуральное дерево.

Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из профилированного бруса.
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из профилированного бруса.

Профилированный брус также является весьма популярным материалом для строительства бани. Так как такой брус имеет в профиле соединение типа "шип-паз", брусья укладываются достаточно ровно и плотно друг другу... Пока не наступит эта пресловутая усушка... Ох, что она творит с брусом! А если сруб собран на, так называемые, металлические нагели (по простому гвозди), которыми любят пользоваться строительные фирмы, то между брусьями образовываются такие щели, что не то что палец, локоть пролезет! О каком плотном соединении может идти речь? Соответственно, такая баня будет требовать к себе большого внимания и постоянной конопатки. Да, кстати, такой сруб тоже должен постоять минимум год. И не верьте и не соглашайтесь на предложения о постройке бани из бруса под ключ за пару недель. Придётся всё переделывать и даже брус камерной сушки не спасёт ситуацию, а стоит, кстати, гораздо дороже бруса естественной влажности (ЕВ).

К тому же, брус очень часто отделывают как внутри, так и снаружи. Возникает логичный вопрос: зачем строить из дерева, чтобы закрыть его снаружи утеплителем и отделкой, а внутри, к примеру, вагонкой? Пропадает весь эффект деревянной бани.

 Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из газобетона.
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из газобетона.

Ещё один вариант - баня из газобетона. У данного материала несколько плюсов: он не горюч; достаточно лёгок, следовательно, не требует дорогостоящего фундамента; довольно быстро возводится коробка. Но лично у меня не лежит душа к этому материалу. Честно, не знаю почему. Поэтому, подробно я его не рассматривал.

 Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из кирпича.
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Баня из кирпича.

На мой взгляд, кирпич - прекрасный строительный материал. Но у него есть два больших минуса, после которых я даже не стал думать о том, чтобы строить кирпичную баню:

1) кирпич сам по себе довольно дорогой строительный материал. Но это ещё пол беды;

2) так как кирпич тяжёлый, он требует основательный фундамент. А на моих пучинистых грунтах такой фундамент по стоимости будет сравним со стоимостью крыла от "Боинга".

В общем, кирпичная баня не для моей дачи. Ну или не для моих доходов :)

Но, конечно, плюсов у такой бани много: материал не горюч, фасад не требует внешней отделки, т.к. и так выглядит эстетично. Разве что внутри обшил деревом и радуйся, наслаждайся паром. Но, но и ещё раз но...

 Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Каркасная баня.
Найдено на просторах Яндекс.Картинки. Каркасная баня.

Вот мы плавно и подошли к типу бани, который был мной выбран. Каркасная баня. К сожалению, в связи с ограничениями, не получится сделать подробное описание плюсов, минусов, причин выбора именно каркасной технологии, я посвящу этому отдельную статью.

Поэтому не стесняйтесь, подписывайтесь, рад вас видеть на своём канале!