О гендерных предрассудках, свободе и женщине с топором)

Есть женщины в русских селеньях , их любит и знает народ, сама себе шапочку свяжет, кроватку сама соберёт
Собирала я вчера первую в своей жизни кровать (ну, знаете,такой взрослый конструктор без инструкции «сам себе мебельщик») и вспоминала вот о чем. Я начала ездить в археологические экспедиции класса с пятого. И, вот, в первой моей экспедиции, глядя как мальчишки дежурные колют дрова, я попросила научить и меня. Они радостно согласились, я не менее радостно взялась за топор, треснула пару раз по бревну и получила втык от начальницы. «Немедленно положи топор и больше никогда к нему не притрагивайся!» «Почему?», - спросила я. «Потому что, если ты научишься сама рубить дрова, ты никогда не выйдешь замуж» «....»,- это я. Ну, про сидеть за углом стола и прибитые к берегу венки я ещё что-то слышала, но про топор, вроде, не было примет)) В целом, посыл ясен - много будешь уметь, рано состародевишься. Избитая тема «что должна женщина», «что должен мужчина» и т.д. и т.п.... Что касается меня, то дело не в том, что я стремлюсь померяться с мужчинами силой ( или чем там они обычно меряются), для меня просто издавна освоение новой деятельности - это ещё чуть больше свободы! Чем больше ты умеешь, тем более ты свободен, тем богаче твой выбор! Любая недоступная, сложная для меня работа - это вызов. Нет, это не от самомнения, это скорее любопытство. Я не стремлюсь все уметь и во всем добиться хороших результатов. Но мне очень важно хотя бы попробовать! Понять, что в принципе, я могу это! Даже если плохо и не моё это дело (а вдруг «моё», а я и не знала до сих пор!) Вот и все. И ничего более.
Но здесь появляется другой вопрос. Если допустить, что женщина с топором вызывает у мужчин астматический приступ ( кстати, вроде, уже наукой доказано,что брачных партнёров мужские и женские особи выбирают скорее по запаху, чем по какой-либо социальной причине?) Тогда выходит, что надо выбирать между свободой и семьей? Однажды мне сказали: «Да ты достала уже своей пресловутой свободой! Как будто это главное в жизни!» Нет. Главного в жизни нет. Это всего лишь вопрос приоритетов, что именно вас делает счастливым и окрылённым, что придаёт смысл именно вашей жизни! И решать, только вам.
Не всегда семья- залог счастья. Впрочем, как и свобода. Как и все остальное. Даже само счастье не залог счастья, как бы парадоксально это не звучалоСчастье вообще не даёт и не берет залогов, оно гуляет босиком по лугам и лесам, собирает букеты ромашек, смеётся точь в точь как ваша первая любовь и , скорее всего, вообще экономически неграмотно. Ну, какой с него спрос!?

PS Ну, и как без подурачиться с шуруповертом, я ж девочка, я знаю, что инструментами можно не только работать, но и фотографироваться с ними

О гендерных предрассудках, свободе и женщине с топором)